GridKids.id - Bagaimana cara membuat sotong yang gurih, Kids?
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja cara membuat sotong yang gurih dan enak ala abang tahu bulat.
Nah, cara membuat sotong berikut ini menggunakan bahan-bahan sederhana sehingga kamu bisa mencoba membuatnya di rumah.
Sotong merupakan salah satu kuliner atau jajanan yang cukup populer dan biasanya dijajakan oleh penjual tahu bulat.
Sotong disajikan dengan aneka varian bumbu tabur, seperti bumbu pedas, garam, jagung, barbeku, dan balado. Tak sedikit orang yang beranggapa bahwa sotong berbahan dasar dari salah satu makanan laut, padahal jajanan ini terbuat dari campuran tepung terigu, tapioka, dan bumbu.
Sotong berbentuk pipih dan memanjang serta bertekstur renyah di luar dan kenyal di dalamnya.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja cara membuat sotong yang gurih!
1. Bahan dan Bumbu
- 60 gram tepung terigu - 60 gram tepung tapioka - 500 mililiter air panas 500 mililiter- 2 siung bawang putih- penyedap rasa secukupnya- keju, oncom pedas, kornet, sosis untuk isian
2. Cara Membuat Sotong
Baca Juga: 3 Cara Membuat Spageti ala Restoran di Rumah, Dijamin Enak dan Lezat
1. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih yang telah dicincang ke dalam wadah. Aduk hingga menyatu.
2. Untuk menaburi adonan sotong saat diuleni dan sebelum digoreng, sisakan dua sendok tepung tapioka dan dua sensok tepung terigu.
3. Jika bahan-bahan sudah tercampur rata, tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi basah dan lengket.
4. Uleni adonan menggunakan tangan agar menjadi kalis.
5. Jika adonan enggak lengket lagi, maka taburi dengan tepung terigu dan tepung tapioka.
6. Setelah adonan dirasa kalis, mulai dibentuk lonjong.
7. Jika kamu ingin menambah isian maka pipihkan adonan dan masukkan isian setelah itu gulung membentuk lonjong.
3. Cara Menggoreng Sotong
Perlu diketahui sebelum menggoreng, lumuri sotong dengan tepung tapioka yang sudah tercampur tepung terigu agar renyah.
Berikut ini langkah-langkah menggoreng sotong, antara lain:
Baca Juga: Cara Membuat Cireng dengan Bahan Sederhana, Dijamin Kriuk dan Empuk
1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
2. Masukkan sotong pada minyak yang panas pastikan sotong terendam minyak agar enggak meletup.
3. Setelah itu goreng sotong hingga warna kekuningan, angkat dan tiriskan.
4. Ulangi hingga adonan habis atau goreng sesuai dengan keinginan. Adonan sotong yang tersisa bisa disimpan di kulkas.
5. Hidangkan sotong dengan taburan bubuk cabai dan penyedap rasa.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, Kids, bagaimana cara membuat sotong yang gurih dan renyah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.