Find Us On Social Media :

6 Jenis Ikan yang Punya Sedikit Duri, Lezat dan Aman Dikonsumsi

Ikan bandeng memiliki daging yang tebal dan empuk, dengan sedikit duri yang punya potensi melukai tenggorokan jika tertelan.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan ikan?

Ikan adalah salah satu sumber protein yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan otak, lo.

Biasanya ketika kamu makan ikan akan ada beberapa hal yang harus diperhatikan, salah satunya adalah duri.

Duri atau tulang ikan biasanya terdapat di tubuh ikan yang kamu konsumsi.

Tentunya tersedak atau tertelah tulang ikan bisa melukai tenggorokan, sehingga perlu hati-hati ketika memakannya, Kids.

Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat beberapa jenis-jenis ikan yang minim duri sehingga lebih mudah dan aman untuk dimakan. Apa saja jenis ikannya, ya?

Jenis-Jenis Ikan yang Punya Sedikit Duri

1. Ikan lele

Kids, siapa yang enggak tahu ikan lele? Jenis ikan ini adalah salah satu yang paling populer dan banyak digemari sebagai lauk makan nasi.

Lele memiliki tulang yang terpusat di bagian tengah memisahkan sepenuhnya bagiang tulang juga dagingnya.

Ketika makan lele enggak perlu repot memisahkan antara daging dengan durinya, Kids.

Baca Juga: 7 Jenis Ikan Konsumsi yang Dibudidayakan di Tambak, Bukan Hanya Lele

2. Ikan Bandeng

Ikan bandeng juga termasuk jenis ikan yang populer sebagai olahan ikan yang lezat untuk dikonsumsi sehari-hari.

Ikan ini umum dijumpai dalam berbagai jenis olahan makanan, mulai dari versi presto, otak-otak, bakar hingga goreng.

Ikan bandeng disukai juga karena dagingnya yang empuk dan lezat atau gurih.

3. Ikan Gurame

Ikan gurame punya ukuran tubuh yang pipih dan biasanya akan dibagi menjadi dua sebelum diolah dan dikonsumsi.

Dagingnya cukup tebal dan lezat sehingga membuat ikan ini mudah diolah dan dimasak.

Banyak orang menyantap daging ikan gurame secara utuh untuk digoreng, dibakar, atau bisa juga dipepes.

4. Ikan Nila

Ikan Nila adalah salah satu piliha ikan yang banyak disukai di Indonesia.

Salah satu olahan ikan nila yang populer adalah pepes ikan nila yang umum dibuat sebagai santapan keluarga di rumah.

Baca Juga: Jenis-Jenis Ikan Air Tawar yang Umum Dikonsumsi di Indonesia, dari Kembung sampai Mujair

5. Ikan Kakap

Daging ikan kakap terkenal lezat dan juga empuk tanpa duri yang harus repot-repot dipisahkan satu persatu dari dagingnya.

Banyak orang mengolah ikan kakap dengan cara dibakar, digoreng, hingga dibuat sebagai sup karena dagingnya yang enggak mudah hancur.

6. Ikan Patin

Salah satu ikan air tawar ini diketahui punya daging yang empuk dan rasanya banyak digemari.

Ikan ini sering dijadikan olahan makanan berkuah juga berempah seperti bumbu kuning yang dimasak dengan campuran asam jawa hingga tambahan sambal.

Nah, Kids, itulah tadi beberapa jenis ikan yang minim atau sedikit duri. 

Ikan yang sedikit durinya ini bisa dengan mudah dikonsumsi dan aman sehingga mengurangi risiko tertelannya duri ikan.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.