Find Us On Social Media :

Agar Awet dan Segar, Simak 3 Cara Menyimpan Bawang Putih dengan Tepat

Ketahui berbagai cara menyimpan bawang putih dengan tepat.

GridKids.id - Bawang putih merupakan salah satu bumbu yang wajib ada di berbagai hidangan masakan di Indonesia.

Bumbu yang satu ini penting untuk menambah rasa dan aroma yang menggugah selera kita.

Untuk itu, banyak dari kita yang membeli bawang putih cukup banyak sebagai stok di rumah.

Namun sayangnya, cara penyimpanannya kerap kali kurang tepat sehingga bawang putih bisa membusuk dan kering.

Lalu, bagaimana cara menyimpan bawang putih agar bisa bertahan lama?

Cara Menyimpan Bawang Putih Utuh

Bawang putih sebaiknya disimpan dalam keadaan utuh di bonggolnya agar menjaga kualitasnya.

Umbi merupakan wadah penyimpanannya sendiri, jadi jangan dihancurkan sampai kita membutuhkannya.

Biarkan bawang putih tetap utuh, tutupi dengan kertas, dan jangan melepaskan siungnya sampai ingin digunakan.

"Begitu siung dicabut, bawang cenderung lebih cepat kering," tambah Stephen Chavez, instruktur koki di Institute of Culinary Education.

Bawang putih utuh yang disimpan di tempat sejuk dan kering dapat bertahan sampai 4-6 bulan.

Baca Juga: Jadi Bumbu Utama Masakan, Ini Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

Tetapi, bila salah satu siungnya dicabut, maka proses pembusukan mulai terjadi yang dapat bertahan sampai 10 hari.

Kita juga dapat menggunakan mangkok, kertas, atau keranjang selama sirkulasi udaranya tetap lancar dan kering.

Hindari juga bawang putih dari sinar matahari dan jangan disimpan di kulkas agar enggak mudah bertunas.

Cara Menyimpan Bawang Putih Kupas dan Cincang

Bila mengupas terlalu banyak bawang putih, bungkus dengan plastik atau masukkan ke dalam wadah tertutup dan disimpan di kulkas.

Sedangkan bawang putih cincang yang disimpan dalam kemasan kedap udara dapat bertahan maksimal tiga hari sebelum berubah warna dan membusuk.

Tetapi, bawang putih cincang yang dimasak dengan minyak zaitun sebelum disimpan dilemari es dapat bertahan sampai seminggu.

Bawang putih mentah dan minyak akan terkontaminasi botulisme dengan sangat cepat.

Cara Membekukan Bawang Putih

Bawang putih cincang atau utuh dapat bertahan sampai 12 bulan bila kita menyimpannya di dalam freezer.

Baca Juga: Diamkan Selama Sehari, Ini Manfaat Air Rendaman Bawang Putih untuk Tanaman

Bawang putih cincang, disimpan beku dengan air dalam baki es batu, dapat dikeluarkan satu kubus sekaligus dan dimasukkan ke dalam penggorengan saat dimasak.

Kita dapat membekukan bawang putih dengan sedikit air dan langsung menambahkannya ke dalam makanan.

Sementara itu, bawang putih utuh kupas yang disimpan dalam kantong kedap udara dan diletakkan di freezer dapat bertahan selama 6-12 bulan.

Jadi, itulah beberapa cara menyimpan bawang putih agar tahan lama dan enggak mudah membusuk.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.