Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Gemblong, Jajanan Tradisional yang Terbuat dari Ketan Putih

Gemblong adalah kue tradisional yang terbuat dari ketan putih yang dioleh bersama kelapa dan dilumuri dengan gula merah atau gula pasir.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan kue gemblong?

Kue gemblong adalah salah satu jajanan pasar yang banyak disantap sebagai teman minum kopi atau teh di pagi hari.

Dilansir dari laman indonesiakaya.com, kue gemblong terbuat dari tepung beras ketan yang diolah bersama santan, kelapa parut, gula merah, juga garam.

Adonan kue gemblong ini lalu dibentuk menjadi bulat-bulat sebelum digoreng lalu dilapisi dengan larutan gula aren.

Kue gemblong bisa dikenal dengan nama-nama yang berbeda, misalnya di Jawa Timur yang dikenal sebagai getas.

Bedanya getas khas Jawa Timur menggunakan ketan hitam, sedangkan gemblong dibuat menggunakan ketan putih.

Melihat ketan, kelapa, dan gula merah sebagai bahan utamanya gemblong disebut sebagai kombinasi asli panganan khas Jawa.

Pernyataan ini termuat dalam buku Nusa Jawa: Jaringan Asia karya Denys Lombard, tiga bahan itu dianggap bahan asli yang belum memeroleh pengaruh kuliner dari bangsa asing.

Variasi kudapan khas Jawa disebut memeroleh pengaruh budaya penjual kue Tiongkok yang memperkenalkan kue basah sebagai panganan yang banyak digemari di Nusantara.

Kue basah di nusantara banyak dikemas menggunakan daun pisang, daun pandan yang diolah dengan cara dikukus.

Gemblong adalah olahan ketan, kelapa, gula merah yang diolah dengan cara digoreng, sebuah cara yang pada awalnya bukan jadi kebiasaan masak orang Jawa.

Baca Juga: Asal-Usul Kue Nagasari, Panganan Tradisional Lambang Ketulusan Hati