Find Us On Social Media :

Sering Dikonsumsi Setiap Hari, Ternyata 5 Sayur Ini Bisa Bikin Perut Kembung

Kembung termasuk masalah kesehatan yang menyerang sistem pencernaan.

GridKids.id - Kembung termasuk masalah kesehatan yang menyerang sistem pencernaan.

Tahukah kamu? Ada berbagai penyebab perut kembung dan salah satunya adalah makanan.

Kembung adalah kondisi yang terjadi ketika perut terasa penuh, kencang, dan terasa sakit.

Makanan yang sering dikonsumsi setiap hari adalah sayuran. Sayuran mengandung potasium, asam folat, serat makanan, antioksidan, serta vitamin A, C, dan E.

Meski dikenal sehat dan bergizi, ternyata ada sayuran yang bisa memicu perut kembung, lo.

Berikut ini merupakan sayuran yang sering dikonsumsi, namun bisa memicu perut kembung, apa saja?

1. Buncis

Buncis merupakan sayuran yang kaya serat dan nutrisi.

Namun, sayuran ini juga mengandung oligosakarida, salah satu jenis karbohidrat kompleks yang sulit dicerna.

Oligosakarida bisa menyebabkan pembentukan gas dalam usus dan menyebabkan kembung.

Untuk mengurangi efek kembung saat mengonsumsi buncis, disarankan untuk merebusnya dengan air yang cukup banyak atau menggunakan teknik pengolahan seperti fermentasi.

Baca Juga: Kembung hingga Kekurangan Nutrisi, Ketahui 5 Efek Samping Minum Susu Oat

2. Brokoli

Brokoli adalah sayuran hijau yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

Namun, seperti sayuran lainnya dalam keluarga Brassica, brokoli mengandung senyawa sulfur yang bisa menyebabkan produksi gas dalam usus.

Untuk mengurangi kemungkinan kembung saat mengonsumsi brokoli, disarankan untuk merebusnya terlebih dahulu atau mengukusnya dengan waktu yang cukup.

3. Kembang Kol

Kembang kol merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi dalam berbagai hidangan, termasuk salad dan tumis.

Sayuran ini mengandung senyawa yang disebut raffinose yang sulit dicerna oleh tubuh.

Raffinose bisa menyebabkan produksi gas dalam usus, yang bisa menyebabkan perut kembung.

Untuk mengurangi efek kembung saat mengonsumsi kembang kol, disarankan untuk merebusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

4. Kacang-kacangan

Baca Juga: Salah Satunya dengan Bahan Alami, Ini 5 Cara Mengatasi Perut Kembung Tanpa Minum Obat

Meskipun bukan sayuran sejati, kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang polong, dan kacang-kacangan lainnya sering digolongkan dalam kategori ini.

Kacang-kacangan mengandung oligosakarida yang bisa menyebabkan pembentukan gas dalam usus dan menyebabkan kembung.

Merendam kacang-kacangan dalam air selama beberapa jam sebelum memasak dan membuang air rendaman bisa membantu mengurangi oligosakarida yang bisa menyebabkan kembung.

5. Kubis

Kubis, seperti kembang kol, mengandung senyawa raffinose yang bisa menyebabkan kembung.

Selain itu, kubis juga mengandung serat yang tinggi. Serat yang berlebihan bisa menyebabkan peningkatan produksi gas dalam usus.

Untuk mengurangi kemungkinan kembung, disarankan untuk memasak kubis dengan matang sebelum dikonsumsi.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja sayuran yang bisa menyebabkan perut kembung.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.