GridKids.id - Sayuran termasuk salah satu asupan menyehatkan bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi.
Sayuran merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki kandungan air tinggi.
Berbagai sayuran yang umum ditemui terdiri dari dedaunan, memiliki biji, tumbuh di dalam tanah, dan sebagainya.
Sayuran mengandung kalori, kalsium, antioksidan, zat besi, magnesium, serta vitamin C dan D.
Manfaat makan sayur adalah menjaga kesehatan mata, memperlancar buang air besar, dan sebagai sumber energi tubuh.
Selain itu, sayuran juga membantu mempertahankan berat badan seimbang dan mencegah stres berlebihan.
Tahukah kamu? Beberapa jenis sayuran, meskipun kaya nutrisi, sebaiknya enggak digoreng.
Ini dikarenakan sayuran yang digoreng akan lebih mudah menyerap minyak lebih banyak dan bisa mendatangkan bahaya bagi kesehatan.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja sayuran yang enggak boleh digoreng.
Sayuran yang Tak Boleh Digoreng
1. Brokoli
Baca Juga: Bisa Memperparah Kondisi, Ini 6 Sayuran yang Pantang Dikonsumsi saat Asam Lambung Naik
Brokoli merupakan sayuran yang sangat baik untuk kesehatan karena mengandung serat, vitamin C, vitamin K, dan senyawa antioksidan.
Namun, ketika digoreng, brokoli cenderung menjadi lembek dan kehilangan sebagian besar nutrisi pentingnya.
Lebih baik mengonsumsi brokoli dalam bentuk direbus, dikukus, atau dimasak dengan cara lain yang enggak melibatkan penggorengan.
2. Paprika
Paprika merupakan sayuran berwarna cerah yang kaya akan vitamin C, vitamin E, dan senyawa antioksidan.
Nah, ketika digoreng, paprika kehilangan nutrisi tersebut, terutama vitamin C yang larut dalam air.
Selain itu, proses penggorengan bisa mengubah rasa dan tekstur paprika ya, Kids.
Sebaiknya, paprika bisa dikonsumsi segar, direbus, atau dipanggang untuk memaksimalkan manfaat nutrisinya.
3. Asparagus
Asparagus merupakan sayuran rendah kalori yang mengandung serat, vitamin K, vitamin C, dan folat.
Baca Juga: Bisa Membahayakan Tubuh, Ini 5 Efek Samping Makan Kangkung Terlalu Banyak
Ketika digoreng, asparagus rentan kehilangan nutrisi pentingnya, termasuk vitamin C dan folat yang larut dalam air.
Lebih baik merebus atau mengukus asparagus untuk mempertahankan kandungan nutrisinya.
4. Wortel
Wortel kaya akan vitamin A, serat, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan mata dan kulit.
Namun, saat digoreng, kandungan air dalam wortel menguap, dan sebagian besar nutrisinya hilang.
Selain itu, wortel yang digoreng cenderung menyerap lebih banyak minyak, sehingga tinggi kalori dan lemak jenuh.
Sebaiknya masak wortel seperti merebus atau dikukus untuk mempertahankan nutrisinya ya, Kids.
5. Bayam
Bayam merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, dan zat besi.
Namun, saat digoreng bayam cenderung kehilangan nutrisi tersebut. Proses penggorengan bisa menghilangkan sebagian kandungan nutrisi dan merusak struktur serat sayuran.
Lebih baik mengonsumsi bayam dalam bentuk segar atau direbus ringan agar nutrisi yang terkandung tetap terjaga.
Baca Juga: Kaya Zat Gizi, Makan Sayur Kailan Bisa Mendatangkan 5 Manfaat Ini bagi Tubuh
6. Kubis
Kobis atau kol termasuk sayuran yang enggak boleh digoreng. Ini dikarenakan akan meningkatkan penyerapan lemak enggak jenuh yang bisa menyebabkan kolesterol.
Kalori kubis goreng lebih tinggi karena adanya kalori ekstra dari minyak goreng.
Selain itu, kandungan lemak jenuh dalam kubis goreng juga bisa menyebabkan gangguan kesehatan, seperti serangan jantung dan obesitas.
Demikianlah informasi tentang sayuran yang enggak boleh digoreng karena bisa membahayakan kesehatan.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.