Find Us On Social Media :

Mengenal Uji Karbohidrat, Makanan Berubah Warna Ketika Ditetesi Lugol

Karbohidrat adalah salah satu asupan utama yang dikonsumsi untuk memastikan tubuh bisa mendapatkan energi yang diperlukan sehari-hari.

GridKids.id - Karbohidrat adalah salah satu asupan gizi yang diperlukan untuk menjaga tubuh tetap sehat, Kids.

Nah, karbohidrat ini juga berperan dalam proses pertumbuhanmu dari kecil sampai dewasa.

Karbohidrat juga menjadi sumber energimu untuk mendukungmu dalam beraktivitas sehari-hari.

Kandungan karbohidrat dalam makanan bisa diuji secara sederhana tapi jumlah kandungan tiap zat makanan dalam bahan makanan hanya bisa diidentifikasi dengan cara yang cukup rumit, Kids.

Karbohidrat adalah gabungan senyawa karbon (C), hidrogen (H), dan Oksigen (O) yang dikenal juga dengan senyawa gula.

Karbohidrat dibagi menjadi tiga golongan, di antaranya:

1. Golongan Monosakarida: Golongan karbohidrat yang terdiri dari satu satuan gula, rumus kimia: C6H12O6

Seperti glukosa, fruktosa dan galaktosa yang bisa ditemukan dalam makanan seperti madu dan air buah alami.

2. Golongan Disakarida: Golongan karbohidrat yang terdiri dari dua satuan gula, rumus kimia (C6H12O6)

3. Golongan Polisakarida: Golongan karbohidrat yang terdiri dari banyak satuan gula, rumus kimianya (C6H12O6)n

Baca Juga: 15 Fakta Ilmiah Kentang, Karbohidrat Pengganti Nasi yang Kaya Kalium

Contohnya amilium atau zat tepung/pati yang ditemukan pada semua makanan yang mengandung amilium seperti beras, roti, ubi, sagu, dan keladi.