Find Us On Social Media :

Kuliner Garang Asem, Olahan Ayam Tradisional yang Dulunya Jadi Santapan Bangsawan

Garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang terbuat dari ayam kampung dan santan.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar atau menyantap sajian garang asem?

Garang asem adalah salah satu makanan tradisional yang terkenal di pesisir utara Jawa Tengah, seperti Pati, Kudus, Demak, Semarang, dan Pekalongan.

Garang asem terbuat dari hidangan yang terbuat dari ayam kampung yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah yang dibungkus dengan daun pisang.

Garang asem punya cita rasa asam dan pedas karena menggunakan belimbing sayur yang asam dan cabai yang pedas.

Dibungkus dengan daun pisang, garang asem dibungkus menggunakan daun pisang sebelum dikukus, Kids.

Nama garang asem dipercaya berasal dari satu nama desa di Kudus, yang bernama Desa Garang.

Inilah yang membuat garang asem populer di Kudus dan menjamur penjualnya di kota ini.

Uniknya pembuatan garang asem ini perlu dilakukan dengan teknik yang baik, karena jika enggak begitu cita rasanya bisa gagal dan enggak sesedap seharusnya.

Penggunaan rempah-rempah dan bahan yang berkualitas membuat garang asem jadi salah satu makanan yang dijual dengan harga yang cukup mahal di rumah makan atau restoran khas Jawa Tengah.

Garang asem dulunya disebut sebagai salah satu makanan mewah yang hanya bisa dinikmati oleh kalangan sosial kelas atas atau bangsawan.

Lalu, seperti apa gambaran tentang kuliner garang asem, salah satu menu khas populer dari Jawa Tengah?

Baca Juga: Mengenal Kuliner Botok, Menu Makanan Kuno Masyarakat Jawa Tempo Dulu