Find Us On Social Media :

Sering Jadi Lalapan, Begini Cara Aman Makan Mentimun yang Kaya Air

Mentimun kaya kandungan air dan serat yang baik untuk pencernaan. Bagaimana cara aman untuk memakannya?

GridKids.id - Mentimun atau Cucumis sativus adalah salah satu buah yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Buah mentimun yang kaya kandungan air ini banyak dikonsumsi segar sebagai lalapan atau diolah menjadi acar untuk lauk pendamping.

Mentimun kaya kandungan antioksidan dan beragam nutrisi, seperti protein, karbohidrat, vitamin, juga mineral.

Mentimun diketahui rendah kandungan kalori dan bisa mengandung air juga serat yang cukup tinggi dan baik untuk pencernaan.

Kandungan air dalam mentimun bisa menjaga tubuhmu tetap terhidrasi dengan baik, nih, Kids.

Kandungan vitamin K dalam buah mentimun juga bisa membantu proses pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulangmu.

Sedangkan kandungan vitamin A pada timun bisa membantu menyehatkan mata, mendukung imun tubuh hingga menjaga organ tubuh seperti jantung, paru-paru, dan ginjal tetap bisa berfungsi dengan baik.

Kandungan beta karoten dalam mentimun bisa membantu melawan paparan radikal bebas yang bisa menimbulkan peradangan dalam tubuh.

Kandungan air mentimun juga bersifat astringen dan bisa membantu mendinginkan kulit dari paparan sinar matahari yang menyengat.

Meski begitu tetap perlu hati-hati ketika akan mengonsumsi buah kaya air yang satu ini, ya, Kids.

Terkadang kita enggak tahu seberapa banyak pestisida yang digunakan oleh petani untuk menghalau hama yang menimbulkan penyakit pada tanaman.

Baca Juga: Banyak Dikonsumsi Setiap Hari, Begini 5 Efek Samping Makan Mentimun Berlebihan

Cara Aman untuk Makan Mentimun

Salah satu cara aman untuk makan mentimun adalah kupas kulit dan cuci lebih dulu dengan air hangat, Kids.

Pastikan untuk mencuci mentimun setelah memetiknya untuk menghilangkan lilin alami yang ada di bagian kulitnya.

Jika ingin menambahkan timun dalam campuran salad, sebaiknya rendam mentimun dengan air garam lebih dulu sebelum mencuci dan mengirisnya.

Langkah ini bisa dilakukan untuk mengurangi kadar air pada timun yang bisa menyebabkan salad sayuranmu jadi terlalu berair.

Kulit mentimun bisa dikonsumsi setelah dibersihkan dan dipastikan aman dari pestisida.

Bagian kulit mentimun kaya akan kandungan serat dan vitamin A yang baik untuk bantu menurunkan berat badanmu.

Perhatikan kondisi mentimun sebelum membelinya, ya, Kids.

Jangan pilih mentimun yang bengkak dan berwarna kuning karena berarti timun terlalu matang dan enggak segar lagi.

Simpan mentimun yang belum dikupas dalam lemari es atau kulkas, ya.

Mentimun yang disimpan terlalu lama di suhu ruang bisa berubah jadi lunak dean enggak renyah lagi.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.e