Find Us On Social Media :

Mengenal Ikan Bakar Manokwari, Salah Satu Makanan Khas Papua Barat

(Ilustrasi) Ikan bakar Manokwari adalah salah satu makanan khas Papua.

GridKids.id - Kids, Papua adalah salah satu wilayah di Indonesia yang terkenal dengan keindahan alamnya.

Selain dengan keindahan alamnya, Papua juga memiliki beragam makanan khas yang menarik diulas.

Salah satunya adalah Ikan Bakar Manokwari yang jadi makanan khas dari Papua Barat.

Nah, kali ini GridKids akan menyajikan beberapa informasi tentang makanan khas Papua Barat ini, ya.

Yuk, langsung saja kita simak beberapa informasi tentang ikan bakar Manokwari!

Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar Manokwari adalah salah satu hidangan khas yang berasal dari daerah Manokwari, Papua Barat, Indonesia.

Hidangan ini terkenal karena cara memasak ikan yang digunakan.

Caranya adalah dengan dipanggang atau dibakar di atas bara api atau arang.

Proses pemanggangan ini memberikan cita rasa khas dan aroma yang lezat pada ikan.

Ikan yang biasanya digunakan untuk ikan bakar Manokwari adalah jenis ikan laut.

Baca Juga: Mengenal Makanan Khas Papua dari Udang yang Punya Nama Unik

Contohnya adalah ikan kakap, ikan baronang, atau ikan mujair.

Sebelum dipanggang, ikan biasanya dibumbui dengan rempah-rempah tradisional.

Sama seperti bumbu rempah lainnya, bumbu utama masakan ini adalah bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serta garam dan merica.

Selain itu, bumbu juga bisa ditambahkan kecap manis, air jeruk nipis, atau sambal untuk memberikan rasa yang lebih kaya.

Setelah ikan dibumbui, kemudian ikan tersebut dipanggang di atas bara api atau arang hingga matang.

Proses pemanggangan adalah menunggu sampai kulitnya berwarna kecoklatan atau kehitaman.

Saat memanggang, ikan seringkali juga diolesi dengan minyak atau bumbu agar tetap lembab dan tidak kering.

Ikan bakar Manokwari biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal sebagai pelengkap.

Hidangan ini sangat populer di daerah Manokwari dan sering dijadikan makanan favorit dalam acara-acara spesial atau festival kuliner.

Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih, pedas, dan aroma harum dari ikan bakar Manokwari.

Baca Juga: Keripik Keladi, Makanan Khas Papua yang Terbuat dari Umbi Keladi

Karena kelezatannya, masakan ini menjadi salah satu khas dari Papua.

Itulah beberapa informasi tentang Ikan Bakar Manokwari ya, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.