GridKids.id - Hai, Kids, kali ini kamu akan diajak mengenal salah satu makanan khas daerah Bali yaitu tipat (ketupat).
Ketika kamu pergi ke warung lokal di Bali, kamu mungkin akan dengan mudah menemukan kuliner bernama tipat.
Tipat cantok punya tampilan mirip gado-gado dengan saus kacang yang melimpah.
Nama tipat dalam bahasa Bali sama artinya dengan ketupat, sedangkan cantok sama artinya dengan pengulegan.
Tipat cantok adalah ketupat yang diolah atau dibuat menggunakan cobek atau ulegan.
Tipat cantok terbuat dari bahan-bahan seperti ketupat, kacang tanah goreng, sayuran rebus (tauge, kangkung, bayam, kacang panjang), juga tahu goreng.
Biasanya tipat cantok akan disantap ditemani minuman pendamping seperti es daluman (cincau hijau) atau es gula.
Ternyata ada beberapa jenis olahan tipat khas Bali yang enggak kalah unik dan lezat, Kids. Apa saja, ya?
Jenis-Jenis Olahan Tipat
1. Tipat tahu
Tipat tahu memiliki rasa yang enggak jauh berbeda dengan tipat cantok, Kids.
Bumbu dasarnya berupa kacang yang dihaluskan dengan tekstur yang lebih kental dan pekat.
Tampilan tipat tahu Bali mungkin bisa dibilang mirip tahu tek yang biasa ditemukan di pulau Jawa.
Baca Juga: 4 Makanan Khas Daerah Bali yang Berkuah, Salah Satunya Jukut Ares
Dalam seporsi tipat tahu terdapat beberapa potongan tipat, tahu goreng, juga tauge panjang rebus.
2. Tipat Kuah
Tipat kuah atau tipat kare adalah olahan tipat khas Bali yang dioleh menggunakan base genep.
Kuah olahan tipat ini segar dan nikmat sekali dinikmati bersama sayuran dan lauk tambahannya.
Isian tipat kuah terdiri dari potongan tipat, jukut urap, lawar nangka, suwiran ayam betutu, kacang mentik goreng, berondong jagung, yang disiram kuah rempah.
Salah satu ciri sajian tipat kuah adalah tambahan sambal bawang atau sambel matahnya yang menambah rasa pedas dan segar.
3. Tipat Serombotan
Olahan tipat yang satu ini berupa sayuran yang disiram bumbu sambal pedas.
Penjual biasanya akan menawarkan serombotan dengan taburan kacang mentik dan kelapa sangrai sebagai menu utamanya.
Pelanggan bisa memilih akan menyantapnya dengan nasi putih atau tipat.
Sayuran yang digunakan untuk membuat serombotan ini misalnya tauge, kangkung, pare, dan kacang panjang.
4. Tipat Plecing
Tipat yang satu ini dinikmati bersama plecing kangkung, Kids.
Tipat yang disajikan untuk sajian ini biasanya hanya dibelah dua dan dipotong dalam bentuk yang besar.
Baca Juga: 6 Makanan Khas Daerah Bali Berupa Nasi dan Lauk Pauk, Apa Saja?
Baru diatasnya diletakkan plecing kangkung sebagai pelengkapnya.
Sayur kangkung ini lalu diracik dari kangkung rebus yang diaduk bersama dengan sambal tomat terasi.
5. Tipat Blayag
Tipat blayag adalah sajian tipat khas Buleleng, Bali. Sajiannya mirip dengan tipat kuah, lo.
Perbedaannya terletak pada potongan tipat, jukut urap, tauge, hingga suwiran ayam betutu yang disiram kuah ayam nyat-nyat.
Tipat blayag juga biasanya akan ditambahkan sambal dan rempeyek sebagai pelengkapnya.
Tipat yang digunakan untuk membuat tipat blayag dibungkus daun aren yang bentuknya memanjang dan kecil.
Jika dilihat tampilannya maka mirip dengan bentuk kue lepet yang berukuran mini.
Biasanya orang akan memesan lebih dari satu kalau mau merasa kenyang, Kids.
Itulah tadi beberapa jenis olahan tipat (ketupat) khas Bali yang punya keunikannya masing-masing. Penasaran mau coba yang mana, nih, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.