Find Us On Social Media :

5 Ragam Olahan Tipat (Ketupat) Khas Bali, Tak Hanya Tipat Cantok

Tipat cantok adalah salah satu kuliner olahan ketupat yang banyak digemari dan mudah ditemukan di Bali.

GridKids.id - Hai, Kids, kali ini kamu akan diajak mengenal salah satu makanan khas daerah Bali yaitu tipat (ketupat).

Ketika kamu pergi ke warung lokal di Bali, kamu mungkin akan dengan mudah menemukan kuliner bernama tipat.

Tipat cantok punya tampilan mirip gado-gado dengan saus kacang yang melimpah.

Nama tipat dalam bahasa Bali sama artinya dengan ketupat, sedangkan cantok sama artinya dengan pengulegan.

Tipat cantok adalah ketupat yang diolah atau dibuat menggunakan cobek atau ulegan.

Tipat cantok terbuat dari bahan-bahan seperti ketupat, kacang tanah goreng, sayuran rebus (tauge, kangkung, bayam, kacang panjang), juga tahu goreng.

Biasanya tipat cantok akan disantap ditemani minuman pendamping seperti es daluman (cincau hijau) atau es gula.

Ternyata ada beberapa jenis olahan tipat khas Bali yang enggak kalah unik dan lezat, Kids. Apa saja, ya?

Jenis-Jenis Olahan Tipat

1. Tipat tahu

Tipat tahu memiliki rasa yang enggak jauh berbeda dengan tipat cantok, Kids.

Bumbu dasarnya berupa kacang yang dihaluskan dengan tekstur yang lebih kental dan pekat.

Tampilan tipat tahu Bali mungkin bisa dibilang mirip tahu tek yang biasa ditemukan di pulau Jawa.

Baca Juga: 4 Makanan Khas Daerah Bali yang Berkuah, Salah Satunya Jukut Ares