GridKids.id - Makanan khas Jawa adalah makanan tradisional yang berasal dari berbagai daerah di Jawa dan menjadi kekhasan daerah tersebut.
Nah, ciri khas dari makanan khas Jawa adalah rasanya yang gurih dan dipadukan dengan rasa manis yang ringan, dan bumbu-bumbu tradisional.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa yang digunakan dalam upacara adat.
Tahukah kamu? Makanan khas Jawa mengandung makna pada bahan, nama, bentuk, cara pembuatan hingga penggunaannya.
Ini dikarenakan masyarakat Jawa pada zaman dahulu terbiasa menyampaikan maksud dan nasihat melalui simbol, Kids.
Simbol tersebut bisa berupa benda, syair lagu, upacara adat, dan makanan khas, ya.
Makanan menjadi salah satu elemen yang tak bisa dilupakan dalam upacara adat di Jawa.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja makanan khas Jawa yang disajikan dalam upacara adat sebagaimana yang dilansir dari situs boundaryrd.com
Makanan Khas Jawa yang Disajikan dalam Upacara Adat
1. Tumpeng
Tumpeng merupakan makanan khas Jawa Tengah yang disajikan sebagai lambang rasa bersyukur setelah mandapat rezeki.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Dibungkus Daun Pisang, Salah Satunya Mendut