GridKids.id - Apa saja makanan yang mengandung banyak garam, Kids?
Garam adalah mineral kristal yang terbuat dari klorida dan natrium (sodium).
Jika garam dikonsumsi terlalu banyak, garam bisa memicu hipertensi dan menyebabkan tekanan darah tinggi.
Faktor utama dari hipertensi adalah terlalu banyak mengonsumsi natrium yang berlebih.
Diketahui dalam satu sendok teh garam mengandung sekitar 2.300 miligram natrium.
Selain itu, asupan garam juga bisa berasal dari mengonsumsi makanan atau minuman kemasan yang memiliki kadar natrium yang tinggi.
Garam atau natrium klorida adalah bahan umum yang digunakan untuk memberi rasa pada makanan.
Selain memberikan rasa, garam juga berperan dalam pengawetan makanan.
Berikut ini jenis-jenis makanan yang mengandung banyak garam, antara lain:
1. Saus dan Sambal Siap Pakai
Saus siap pakai seperti saus tomat, saus barbeku, saus salad, saus kari, dan sambal seringkali mengandung garam dalam jumlah yang signifikan.
Baca Juga: Tinggi Garam dan Gula, Kenali 5 Bahaya Kesehatan Akibat Mengonsumsi Kecap Terlalu Banyak
Hal ini dikarenakan garam digunakan sebagai pengawet dan untuk memberikan rasa pada saus tersebut.
2. Keju
Beberapa jenis keju, terutama keju yang diolah atau keju yang matang, mengandung konsentrasi garam yang cukup tinggi.
Keju seperti feta, keju cheddar, parmesan, dan blue cheese cenderung memiliki kandungan garam yang lebih tinggi daripada keju segar seperti mozzarella.
3. Produk Roti
Roti dan produk roti seperti roti tawar, roti gandum, bagel, dan kue kering juga bisa mengandung garam yang signifikan, Kids.
Terutama varian roti yang lebih terolah atau roti yang diberi topping garam atau rempah-rempah memiliki kandungan garam yang lebih tinggi.
4. Makanan Olahan
Makanan kalengan, mi instan, makanan beku siap saji, daging olahan seperti sosis dan ham serta makanan ringan seperti keripik kentang termasuk makanan olahan, Kids.
Makanan olahan ini umumnya memiliki rasa yang lebih tajam dan seringkali berasal dari tambahan garam.
Baca Juga: Aman Dikonsumsi, Ini 5 Bahan Alami Pengganti Micin yang Memiliki Rasa Umami
5. Makanan Cepat Saji
Fast food atau makanan cepat saji mengandung kalori dan natrium yang tinggi, lo. Misalnya, sebungkus mi instan mengandung sekitar 750-950 mg natrium.
Sementara kandungan natrium dalam 1 porsi ayam goreng mencapai 2.100 mg. Tak hanya itu, kandungan natrium pada kentang goreng juga tergolong tinggi.
Jenis frozen food, seperti ikan yang diasap, daging ham, kornet, dan sosis termasuk makanan yang tinggi garam.
Sebagai tambahan informasi, di bawah ini merupakan cara membatasi asupan garam, antara lain:
1. Mengurangi penggunaan garam saat memasak.
2. Membatasi mengonsumsi makanan yang tinggi garam.
3. Membaca label makanan untuk melihat kandungan garamnya.
4. Mengurangi kebiasaan menambahkan garam ke makanan setelah masak.
5. Menggunakan rempah-rempah dan bumbu alami lainnya untuk memberikan rasa pada makanan.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja jenis-jenis makanan yang mengandung garam tinggi.
Baca Juga: Berasal dari Tanaman Herbal, Ini 7 Obat Alami yang Aman bagi Penyandang Hipertensi
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.