Find Us On Social Media :

5 Jenis Pemanis Buatan yang Digunakan pada Makanan dan Minuman serta Bahayanya

Pemanis buatan banyak ditemukan dalam makanan dan minuman siap saji.

GridKids.id - Pemanis buatan atau artificial sweetener adalah pengganti gula yang berasal dari proses kimiawi.

Pemanis buatan banyak ditemukan dalam makanan dan minuman siap saji.

Selain itu, pemanis buatan memiliki rasa manis yang lebih tinggi dibanding gula atau pemanis biasa, ya.

Pemanis buatan biasanya ditemukan pada permen karet, minuman bersoda, saus salad, es krim, dan makanan yang dipanggang.

Melansir dari sehatq.com, pemanis buatan yang aman termasuk ke dalam golongan zat aditif dan sengaja ditambahkan ke dalam makanan untuk meningkatkan cita rasa, tekstur, dan memperpanjang daya simpan.

Meski minim kalori, pemanis buatan bisa memberikan rasa manis yang lebih kuat dibanding gula.

Berikut ini merupakan jenis pemanis buatan yang ditemukan pada makanan dan minuman, apa saja?

1. Acesulfame potassium atau Acesulfame K

Salah satu jenis pemanis buatan yang ditemukan dalam makanan dan minuman adalah Acesulfame potassium.

Acesulfame potassium dikenal sangat stabil dalam temperatur tinggi dan mudah larut sehingga bisa disesuaikan penggunaannya dalam produk makanan.

Sementara batas mengonsumsi harian yang disaranakan adalah 15 mg/kg berat badan.

Baca Juga: Waspada Tertipu Kurma Palsu, Ini Trik Sederhana Membedakan Kurma Asli dan Palsu yang Sudah Dipoles Pemanis Buatan