Find Us On Social Media :

10 Fakta Ilmiah Pisang, Buah Manis yang Kaya Kandungan Kalium

Pisang adalah salah satu buah yang dikenal dengan tekstur dan rasanya yang lembut juga manis.

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids di artikel fakta ilmiah tentang buah-buahan.

Pada artikel sebelumnya kamu sudah belajar bersama berbagai fakta ilmiah tentang buah pepaya yang kaya enzim papain.

Nah, kali ini kamu akan diajak membahas berbagai fakta ilmiah buah lainnya, yaitu buah pisang.

Buah pisang yang punya nama ilmiah Musa paradisiaca ini adalah salah satu superfood yang baik dikonsumsi setiap hari untuk menjaga kesehatan tubuh.

Buah pisang adalah salah satu buah tropis yang tersedia sepanjang tahun.

Kulit buah pisang bervariasi dari warna hijau hingga kuning, lembut dan mudah untuk dikupas ketika sudah masak.

Buah pisang adalah buah yang kaya serat dan punya fungsi antiradang juga antiseptik.

Pisang kaya kandungan kalium yang bisa membantu menurunkan risiko tekanan darah tinggi (hipertensi).

Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah & Sayuran karya dr. Setiawan Dalimartha & dr. Felix Adrian kamu akan diajak melihat berbagai fakta ilmiah tentang buah pisang, nih, Kids.

Seperti apakah fakta-fakta ilmiah menarik tentang buah yang identik sebagai makanan penutup ini?

Yuk, simak sama-sama berbagai fakta ilmiahnya berikut ini.

Baca Juga: Bertekstur Lunak, Inilah 7 Makanan yang Aman Dikonsumsi saat Sakit Gigi

Fakta Ilmiah Pisang

1. Pisang berwarna merah dari jenis plantain adalah sumber vitamin A.

2. Buah pisang kaya kandungan flavonoid, gula, tepung, protein, lemak, hingga berbagai vitamin (B6, C, A, dan E) dan mineral (kalium, kalsium, fosfor, dan zat besi).

3. Kandungan serat larut atau pektin pada buah pisang cukup tinggi sehingga bisa membantu proses pembentukan gel di saluran cerna yang bisa membantu menghentikan diare.

4. Bunga pisang punya manfaat mencegah hipertensi, penyakit jantung koroner, muntah dan wasir berdarah.

5. Akar pisang bisa berguna bagi orang dengan riwayat tekanan darah tinggi, hiperkolesterolemia, alergi, dan sakit gigi.

6. Kandungan kalsium dan magnesium yang tinggi pada buah pisang bisa menimbulkan efek rileks pada tubuh dan menghilangkan pusing.

7. Penelitan menunjukkan bahwa tepung pisang batu yang diberikan pada tikus setelah diberikan aspirin bisa mencegah munculnya tukak lambung.

8. Orang dengan riwayat tukak lambung atau asam lambung disarankan jangan mengonsumsi buah pisang yang masak.

9. Kandungan melatonin pada pisang sangat kecil sehingga kurang efektif untuk mendorong rasa kantuk.

10. Pisang yang diiris tipis bisa terjaga dari perubahan warna jika direndam sebentar dalam air yang diberi perasan buah lemon. Baca Juga: Benarkah Makan Pisang Bisa Membuat Mood Membaik? #AkuBacaAkuTahu

Nah, Kids, itulah tadi beberapa fakta ilmiah tentang buah pisang yang manis dan kaya kalium.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.