Find Us On Social Media :

5 Kondimen Terpopuler dari Indonesia versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Bawang Goreng

Bawang goreng adalah salah satu kondimen paling populer di Indonesia dan sering ditambahkan untuk menambah cita rasa makanan.

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas hal-hal menarik tentang kuliner Indonesia.

Pada beberapa kesempatan sebelumnya kamu sudah diajak mengenal berbagai hidangan Indonesia yang masuk peringkat makanan populer versi Taste Atlas 2023.

Nah, pada kesempatan ini kamu akan diajak mengenal beberapa kondimen paling populer di Indonesia versi Taste Atlas.

Tahukah kamu apa yang dimaksud dengan kondimen itu, Kids?

Kondimen merupakan pelengkap makanan yang bisa meningkatkan rasa atau aroma jadi lebih sedap.

Biasanya kamu akan dengan mudah menemukan berbagai kondimen ketika kamu singgah untuk makan di rumah makan mana pun di Indonesia.

Dilansir dari laman tasteatlas.com, berikut ini adalah kondimen paling populer di Indonesia. Apa saja, ya?

Kondimen Paling Populer di Indonesia

1. Bawang Goreng

Makanan Indonesia seolah wajib ditambah dengan bawang goreng supaya jadi makin nikmat.

Bawang goreng adalah salah satu kondimen tradisional khas Indonesia.

Kondimen ini terbuat dari bawang merah goreng yang diiris tipis lalu digoreng sampai renyah dan keemasan.

Baca Juga: Trik Membuat Bawang Goreng Renyah dan Awet Disimpan dalam Waktu Lama

Rasanya cukup pahit dan kaya rasa, biasanya bawang goreng akan disimpan di wadah kedap udara untuk digunakan sewaktu-waktu diperlukan.

Bawang goreng akan ditaburkan di atas berbagai sajian makanan Indonesia, seperti nasi goreng, sate ayam, bakso, soto, semur, hingga sop buntut.

Jika cukup repot untuk membuatnya sendiri, banyak juga bawang goreng siap konsumsi yang dijual di pasar tradisional hingga supermarket, lo, Kids.

2. Kecap Manis

Kecap manis juga merupakan salah satu kondimen tradisional khas Indonesia.

Enggak hanya ditambahkan pada makanan yang sudah jadi, beberapa sajian makanan Indonesia juga dimasak dan diolah menggunakan kecap manis ini.

Kecap manis sangat harum dan manis karena dibuat dengan tambahan gula kelapa.

Warna kecap ini lebih gelap dari kecap kedelai pada umumnya, teksturnya kental dan mirip sirup, dengan rasa manis yang kentara.

Biasanya kecap manis rasanya juga diperkaya dengan berbagai rempah seperti cengkih, ketumbar, kayu manis, bunga adas, hingga lada.

Kecap manis biasanya ditambahkan ke berbagai sajian makanan seperti nasi goreng, ayam kecap, ketoprak, hingga semur daging.

3. Serundeng

Baca Juga: 12 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kelapa, Apa Saja?

Serundeng adalah salah satu kondimen tradisional Indonesia yang banyak ditemukan di masakan khas Jawa.

Serundeng terbuat dari kelapa parut yang dipanggang dengan berbagai rempah dan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, daun jeruk, cabai, ketumbar, kencur, daun salam, dan gula.

Rempah dan bumbu akan ditumbuk sampai halus lalu digoreng bersama dengan parutan kelapa.

Umumnya serundeng akan ditaburkan di atas sajian seperti ketupat, kuah soto, hingga ketan.

4. Dabu-dabu

Dabu-dabu adalah sambal khas Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara.

Sambal ini dibuat dari campuran tomat, cabai merah, bawang merah, cabai rawit, garam, gula, dan perasan jeruk nipis.

Bahan-bahan segar ini diiris tipis lalu dicampur dalam mangkuk dan diaduk bersama minyak.

Dabu-dabu biasanya disajikan bersama ikan atau ayam bakar, lengkap dengan nasi putih hangat.

5. Colo-Colo

Colo-colo adalah sambal khas Indonesia yang berasal dari Ambon.

Baca Juga: Kenapa Orang Indonesia Suka Sekali Makan Sambal? #AkuBacaAkuTahu

Sambal ini biasanya dibuat dari cabai, tomat, bawang merah, gula, garam, air perasan lemon, kacang kenari, kemangi, dan ampas minyak.

Jika ampas minyak enggak tersedia maka bisa diganti dengan kecap manis yang dicampur dengan margarin.

Kondimen ini biasanya disajikan sebagai pelengkap ikan atau seafood panggang dan goreng, seperti cumi-cumi, udang, cakalang, baronang, hingga kakap merah.

Nah, Kids, itulah tadi beragam kondimen atau pelengkap makanan paling populer di Indonesia versi taste atlas 2023.

Mana nih yang paling kamu sukai untuk ditambahkan ke makananmu?

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.