GridKids.id - Pada artikel sebelumnya, kita telah membahas makanan khas Skandiavia.
Nah, kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas dari Tibet.
Tibet merupakan daerah otonom yang beribu kota Lhasa serta berbatasan langsung dengan India, Nepal, Bhutan, dan Tiongkok.
Dijuluki sebagai Negeri Atap Dunia, Tibet masih memegang teguh tradisi dan ciri khasnya, lo.
Nah, Tibet memiliki kekayaan kuliner yang khas, lezat, dan telah mendunia.
Diketahui masyarakat Tibet menyantap makanan-makanan ini di berbagai kesempatan.
Tak hanya itu saja, semua makanan khas Tibet diolah dari hewan yang hanya hidup di Tibet, Kids.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja makanan khas Tibet yang sudah mendunia!
Makanan Khas Tibet
1. Guthuk
Salah satu makanan khas Tibet adalah guthuk yang berupa sup vegetarian yang terkenal di daerah tersebut.
Baca Juga: Memiliki Rasa Asam yang Kuat, Ini 5 Makanan Khas Skandinavia #AkuBacaAkuTahu
Guthuk memiliki rasa yang cukup kuat dengan campuran banyak jahe, seledri, dan bawang bombai. Untuk isian sup vegetarian ini berupa bola-bola dari tepung ya, Kids.
2. Sapen
Sapen merupakan sambal khas Tibet yang enggak jauh berbeda dengan di Indonesia, lo.
Sapen dibuat dari campuran cabai, bawang, dan tomat. Perbedaannya adalah sambal ini menggunakan campuran dan batang seledri.
3. Momo
Momo adalah dumpling khas Tibet yang menggunakan isian daging dan sayur hasil kebun mereka sendiri, Kids.
Nah, penyajian momo bisa dijadikan campuran sup atau sekadar dikukus, ya.
4. Tsampa
Apakah kamu pernah mendengar kuliner tsampa?
Tsampa merupakan sereal khas Tibet yang biasanya disajikan saat sarapan dengan teh khas Tibet yang disebut po cha.
Umumnya tsampa dibuat dari bahan dasar tepung barley dan gandum. Bentuk dari tsampa ialah bulat-bulat seperti bongkahan kecokelatan.
Baca Juga: Daging Jadi Asupan Pokok, Ini 5 Makanan Tradisional Masyarakat Mongolia #AkuBacaAkuTahu
5. Po Cha
Po cha merupakan teh khas dari wilayah di Pegunungan Himalaya. Po cha memiliki rasa asin dan gurih yang berasal dari campuran mentega.
Minuman ini dibuat dengan bahan teh terbaik dan direbus bersama mentega dalam waktu berjam-jam untuk menciptakan rasa gurih yang sempurna.
6. Keju Yak
Yak banyak ditemukan di daerah pegunungan tinggi Tibet dan Himalaya, lo.
Yak merupakan sejenis lembu yang berhabitat di Pegunungan Himalaya yang memiliki bulu sangat tebal dan panjang, serta bertanduk.
Keju tak adalah keju khas Tibet yang terbuat dari susu yak. Keju ini dibuat melalui proses yang cukup mudah diyakini dengan memasak susu yak dalam tong tembaga.
Susu yang telah matang kemudian dikeringkan dan difermentasi menggunakan garam lokal. Keju yak bisa disantap langsung maupun dimakan dengan roti.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja makanan khas dari Tibet yang populer dan telah mendunia.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.