Find Us On Social Media :

6 Hidangan Berkuah Paling Populer di Indonesia Versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Rawon

Rawon adalah salah satu sajian berkuah yang kaya rasa dari Jawa Timur.

GridKids.id - Ketika bicara tentang kuliner Indonesia, banyak sekali sajian khas Indonesia yang merupakan hidangan berkuah.

Dirangkum dari laman tasteatlas.com, kamu akan diajak melihat hidangan berkuah paling populer di Indonesia, nih, Kids.

Banyak hidangan berkuah yang digemari di Indonesia, mulai dari sup sayur, sup buntut, soto ayam, laksa, dan masih banyak lagi.

Hidangan-hidangan ini sangat cocok disantap di segala suasana, sebagai sajian sarapan, makan siang, atau makan malam.

Hidangan berkuah khas Indonesia bisa dinikmati bahkan di tengah hari yang terik, tapi cocok sekali disantap di hari-hari hujan ketika suasana dingin atau berangin.

Berikut ini adalah beberapa hidangan berkuah populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023. Hidangan apa sajakah itu?

Hidangan Berkuah Populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023

1. Laksa

Sajian berkuah yang kaya rasa dan pedas ini dikenal sebagai salah satu sajian mie berkuah yang ditemukan di banyak negara Asia Tenggara.

Kuliner laksa dikembangkan sebagai sajian yang beradaptasi dengan negara-negara di mana sajian ini berasal.

Inilah yang membuat cita rasanya bisa berbeda-beda dan unik tergantung versi mana yang disantap oleh peminatnya.

Baca Juga: Sejarah Laksa, Perpaduan Budaya Kuliner Pendatang dan Lokal yang Harmonis

Ada dua jenis versi paling terkenal yaitu asam laksa dan kari laksa yang banyak digemari di Malaysia, Singapura, dan Indonesia.

2. Soto

Soto adalah salah satu kuliner yang paling bervariasi di Indonesia.

Hampir tiap daerah punya sajian soto khasnya sendiri, dikenal dengan banyak nama lain misalnya coto atau tauto.

Meski tersebar di hampir seluruh wilayah Indonesia, sajian sup tradisional ini berasal dari Jawa dan muncul dalam berbagai versi.

Soto dipercaya merupakan sajian yang dibawa oleh pengaruh kuliner Tionghoa yang beradaptasi dengan selera dan kesukaan masyarakat lokal nusantara.

3. Gulai

Gulai adalah salah satu sajian pedas berupa sup atau rebusan yang kental.

Tampilan dan rasanya yang khas, membuat sajian ini sering dianggap atau disamakan dengan kari khas Indonesia.

Berbagai jenis ikan bisa dijadikan bahan utama untuk membuat gulai, mulai dari jeroan, boga bahari, hingga sayur-sayuran.

Bahan-bahan itu akan dimasak dengan santan dan rempah sampai kuah atau sausnya mengental.

Baca Juga: Sejarah Sajian Gulai, Kuliner Perpaduan Rempah Nusantara dan India

Gulai adalah salah satu sajian yang berasal dari Sumatra dan memeroleh pengaruh kuliner India yang kini banyak digemari atau populer di Indonesia.

4. Rawon

Rawon adalah salah satu kuliner unik Indonesia yang berasal dari Jawa Timur.

Sajian sup yang kaya rasa ini biasanya terbuat dari rebusan daging sapi yang dimasak untuk waktu lama dengan berbagai rempah seperti daun jeruk, serai, jahe, hingga cabai.

Namun, elemen atau bahan kunci untuk membuat rawon adalah kluwek atau biji buah picung yang punya nama latin Pangium edule.

Kluwek ini yang nantinya akan memberikan rasa gurih yang unik dan memberi warna hitam atau gelap pada rawon.

5. Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah sajian yang berasal dari Pulau Jawa dan biasanya disajikan dalam acara slametan atau acara-acara penting lainnya.

Sayur lodeh adalah salah satu sajian tradisional Indonesia yang terbuat dari rebusan sayur dalam santan.

Beberapa sayur yang digunakan untuk membuat sajian sayur lodeh ini adalah terong, nangka, melinjo, kacang panjang, juga wortel.

Namun, sajian ini sebenarnya bisa menyesuaikan persediaan sayur yang ada di rumah sebagai bahan-bahannya.

Baca Juga: Sejarah Rawon, Sajian Khas Jawa Timur yang Jadi Sup Terenak Se-Asia

Rempah dan bumbu-bumbu juga bisa disesuaikan, meski sajian ini harus selalu menggunakan banyak bumbu dan juga rempah.

6. Mie Kocok

Nama hidangan mie kocok ini diambil dari proses pembuatannya yang mengharuskan mie yang direbus akan dikocok sebelum ditambahkan ke kaldu atau supnya.

Kuliner berupa sup beraroma yang dipadukan dengan irisan daging dan jeroan sapi atau bakso dengan tambahan mie kuning pipih ini berasal dari Bandung, Jawa Barat.

Mie kocok biasanya disajikan bersama beberapa pelengkap seperti kerupuk, taoge, irisan daun bawang, hingga bawang goreng.

Semua bahan-bahan akan disajikan dengan kaldu sapi bening, dan bumbu-bumbu lain seperti kecap dan sambal bisa ditambahkan sesuai selera.

Itulah tadi beberapa sajian sup atau hidangan berkuah yang populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.