GridKids.id - Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk belajar berbagai fakta ilmiah tentang buah dan sayuran.
Pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah belajar bersama berbagai fakta ilmiah tentang buah semangka yang banyak dikonsumsi di musim panas.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat fakta ilmiah tentang buah lainnya, yaitu buah jamblang.
Buah jamblang yang punya nama ilmiah Syzgium cumini sering juga disebut sebagai black plum.
Buah jamblang yang punya rasa sepat masam ini ternyata berasal dari kawasan Benua Asia dan Australia, lo, Kids.
Dalam buku berjudul Fakta ilmiah buah dan sayur karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian dituliskan berbagai fakta ilmiah tentang buah jamblang yang penting kamu ketahui.
Yuk, simak sama- sama fakta ilmiah tentang buah jamblang dalam uraian di bawah ini, Kids.
Fakta Ilmiah Buah Jamblang
1. Bagian tanaman jamblang yang bisa digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah, dan bijinya.
2. Ketika makan daging buah jamblang akan membuat rongga mulut dan lidah jadi berubah ungu.
3. Buah jamblang punya kandungan minyak atsiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organik, triterpenoid, resin berwarna merah tua yang punya kandungan asam elagat dan tanin.
Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Jeruk Bali, Buah yang Kulitnya Sering Dijadikan Mainan Tradisional