Find Us On Social Media :

15 Fakta Ilmiah Terong, Buah Warna Ungu yang Sering Dikira Sayuran

Terong adalah salah satu buah yang umum dikonsumsi di Indonesia. Apa saja fakta ilmiahnya?

GridKids.id - Kids, kali ini kamu akan kembali diajak melihat berbagai fakta ilmiah tentang buah-buahan dan sayur-mayur.

Pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak melihat fakta ilmiah tentang sayur kembang kol yang kandungan karbohidratnya bisa menggantikan nasi.

Kali ini kamu akan diajak melihat fakta ilmiah buah lainnya yaitu terung atau terong.

Terong punya nama ilmiah Solanum melongena dan dikenal juga dengan Aubergine dan Qie.

Terong adalah sayur yang diperkirakan sudah ditanam sejak 4.000 tahun yang lalu dan berasal dari India.

Pada abad ke-18, Perancis dan Italia menanam terong dan menamakan sayuran ini dengan Aubergine.

Terong masih satu keluarga dengan tomat, cabai, dan kentang yang ukurannya bisa beragam mulai dari panjang, pendek, hingga bulat.

Warna terong bisa beragam mulai dari ungu tua, putih, putih dengan corak hijau, hingga hijau kekuningan.

Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah & Sayur karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian mengungkap berbagai fakta ilmiah tentang sayuran terong, apa saja fakta ilmiahnya, ya?

Fakta Ilmiah Terong

1. Terong ungu kaya senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk menghentikan pendarahan dan menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: 5 Manfaat Terbaik Terong untuk Pencernaan, Tulang hingga Cegah Anemia