Find Us On Social Media :

Cegah Kolesterol, Ini Tips Makan Opor Ayam saat Lebaran

Tips agar kolestrol enggak naik dan pemicu diabetes usai menyantap opor ayam saat Lebaran

GridKids.id - Opor ayam adalah salah satu menu wajib yang dihidangkan saat Lebaran. 

Hidangan berkuah kuning ini biasa disajikan dengan varian makanan lain selain ayam, seperti telur rebus, kentang, ketupat, dan nasi hangat.Meski terasa nikmat, menu makanan ini pun mengandung kolestrol tinggi dan berbahaya bagi tubuh. 

Pasalnya yang bisa meningkatkan kolesterol dalam darah ketika makan opor adalah kandungan santan.

Lalu dipanaskan berulang kali. Kemudian biasanya berasal dari sumber protein hewani digunakan. 

Misalnya opor ayam, daging sapi dan sebagainya. Sumber protein hewani inilah menjadi salah satu penyumbang kolesterol yang ada di dalam tubuh kita.

Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga pola makan agar kadar kolesterol tetap normal, terutama saat mengonsumsi makanan yang tinggi lemak seperti opor ayam.

Berikut adalah beberapa cara untuk mencegah kolesterol saat makan opor ayam:

1. Ganti santan dengan susu

Kamu bisa mengakali dengan mengganti santan dengan susu.

Susu tersebut pun harus bebas kolesterol dan gunakan nabati. Segala bahan makanan nabati, enggak mengandung kolesterol.

Baca Juga: Turunkan Kolestrol Hingga Buang Racun pada Tubuh, Ini 5 Khasiat Air Rendaman Kurma

Bisa juga menggunakan susu almond, kacang, atau menggunakan kemiri.

Rasanya bisa menyerupai santan. Kemudian protein hewani bisa diganti dengan tahu.

Namun jika tetap ingin diganti dengan protein, pilih yang rendah kadar kolesterol.

2. Pilih daging yang rendah lemak

Pilih bagian daging ayam yang enggak berlemak atau bagian yang berlemak sedikit untuk mengurangi asupan lemak.

Hindari makan kulit ayam yang mengandung kolesterol tinggi.

Contoh, dibandingkan dengan sapi, gunakan ayam. Bagian ayam yang disarankan adalah dada.

3. Jangan makan kuning telur

Sedangkan jika opor menggunakan telur, maka bagian kuningnya jangan dimakan.

Ketika mengonsumsi opor, jangan makan makanan yang mengandung kolesterol tinggi.

Misalnya memilih telur, kemudian diitambahi dengan rendang. Makanan tersebut justru akan meningkatkan kolesterol.

Baca Juga: Murah dan Banyak Ditemukan di Indonesia, Penyakit Jantung Hingga Kolestrol Dapat Diatasi dengan Biji Ini

Pilih sayur atau labu, kacang panjang, dan nangka. 

4. Sertakan Sayur

Tambahkan sayuran seperti wortel, kentang, kacang polong, atau bayam ke dalam opor ayam untuk menambahkan serat dan vitamin yang diperlukan tubuh.

Serat dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol dan menjaga pencernaan tetap sehat.

5. Hindari makanan olahan

Hindari makanan olahan seperti sosis, nugget, atau makanan cepat saji yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi.

Lebih baik mengonsumsi makanan segar dan alami seperti buah dan sayuran.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.