Find Us On Social Media :

Tips Membuat Kerupuk Udang Mekar dan Renyah Saat Dimakan

Kerupuk udang menjadi salah satu makanan favorit.

GridKids.id - Kids, salah satu momen lebaran yang ditunggu-tunggu adalah makan bersama keluarga besar.

Biasanya akan ada banyak hidangan di meja makan, seperti rendang, opor, kue kering dan hidangan lainnya.

Salah satu makanan pendamping yang enggak ketinggalan adalah kerupuk udang.

Kerupuk udang yang lezat tentu yang memiliki tekstur yang padat, namun bukan keras.

Sehingga untuk menggorengnya kerupuk udang enggak bisa sembarangan, ya.

Berikut ini tips menggoreng kerupuk udanga agar mekar dan renyah.

Cara Memasak Kerupuk Udang

Agar menghasilkan kerupuk yang sempurna, pastikan untuk dipanggang atau dijemur terlebih dahulu.

Setelah mengeringkan kerupuk dengan dipanggang atau dijemur, pastikan kerupuk benar-benar dingin sebelum digoreng. 

Gunakan minyak goreng yang sudah cukup panas, tapi jangan terlalu panas karena akan membuat kerupuk cepat gosong.

Goreng kerupuk dalam jumlah sedikit-sedikit agar enggak menumpuk dan saling menempel.

Baca Juga: Banyak Digemari, Apa Saja Kandungan Nutrisi Kerupuk? #AkuBacaAkuTahu

Balik kerupuk dengan hati-hati dan jangan menggunakan sendok besi atau bahan yang keras agar kerupuk enggak pecah.

Angkat kerupuk dengan saringan atau wadah berlubang agar minyak bisa meresap dan kerupuk bisa menjadi renyah dan mekar sempurna.

Setelah digoreng, tiriskan kerupuk di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.

Kerupuk siap disajikan dan dinikmati, ya!

1. Pakai minyak panas dan banyak serta api yang tidak besar

Untuk menggoreng kerupuk secara sempurna, gunakan wajan yang besar dan banyak minyak.

Pastikan minyak sudah panas, tapi jangan terlalu panas sehingga berasap. Jika minyak terlalu panas, kerupuk akan cepat gosong.

Gunakan api kompor yang besar untuk memanaskan minyak, tetapi kecilkan atau matikan api saat kerupuk sudah masuk ke dalam minyak.

Jika minyak terlalu panas, tunggu sampai suhu turun sebelum memasukkan kerupuk.

2. Goreng kerupuk sedikit demi sedikit

Goreng kerupuk sedikit demi sedikit agar enggak bertindih dan mengembang sempurna.

Baca Juga: Tak Hanya Nasi, Ternyata Bahan Makanan Ini Juga Enggak Boleh Dimakan dengan Mi Instan

Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak dapat membuatnya tidak mekar sempurna.

Khususnya untuk kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.

Sesuaikan banyaknya kerupuk dengan diameter wajan dan banyaknya minyak yang digunakan.

Dengan cara ini, kerupuk akan mekar sempurna dan tidak mentah ketika dimakan.

Kerupuk udang siap untuk menemani hidangan lebaran.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.