Find Us On Social Media :

Sejarah Rempeyek, Camilan Renyah Teman Makan Orang Indonesia

Rempeyek adalah salah satu camilan renyah yang punya cita rasa gurih dan asin, cocok jadi teman makan nasi dan sayur.

GridKids.id - Kids, siapa nih yang suka ngemil rempeyek atau peyek?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), rempeyek atau peyek adalah penganan (lauk) yang terbuat dari tepung dengan kacang (udang, dan sebagainya), digoreng dalam bentuk pipih.

Rempeyek adalah camilan yang umum ditemukan di Pulau Jawa dan biasanya jadi makanan pendamping untuk berbagai menu makanan Indonesia.

Nama rempeyek disebut sebagai gabungan rempah-rempah dan jiyek, jiyek adalah bentuk gepeng yang lebar dan dibuat dari tepung beras dan berbagai rempah-rempah.

Dilansir dari laman id.theasianparent.com, rempeyek sudah dikenal di Yogyakarta sejak abad ke-16.

Kala itu rempeyek disajikan sebagai lauk pendamping menu pecel dan sayur kenikir yang disajikan pada rombongan Ki Ageng Pamanahan yang melakukan perjalanan ke Alas Mentaok.

Rempeyek yang jadi teman makan nasi dan sayur dianggap sebagai penambah cita rasa karena rasanya yang asin dan gurih.

Rempeyek atau peyek banyak dibuat dan disiapkan mendekati hari raya Idul Fitri atau lebaran untuk menjamu tamu-tamu yang datang ke rumah.

Lalu, seperti apa sih perkembangan rempeyek dan peyek, camilan gurih yang banyak digemari orang Indonesia?

Rempeyek, Camilan Renyah Teman Makan Favorit

Rempeyek atau peyek adalah salah satu jenis camilan yang banyak digemari oleh orang Indonesia.

Baca Juga: Inilah Cara Membuat Peyek yang Renyah dan Enggak Keras, Dijamin Bikin Ketagihan