Find Us On Social Media :

Jadi Favorit saat Lebaran, Ketahui 4 Bahaya Makanan Bersantan bagi Kesehatan

Makanan bersantan jika dikonsumsi berlebihan akan berdampak negatif bagi kesehatan.

GridKids.id - Lebaran selalu identik dengan makanan khasnya yang lezat dari berbagai daerah.

Yap, mulai dari opor hingga rendang yang menjadi incaran saat hari lebaran.

Namun terkadang, banyak orang yang makan secara berlebihan makanan bersantan karena ingin menikmati momen makan bersama keluarga.

Di balik itu, makanan bersantan juga menyimpan banyak dampak negatif untuk kesehatan kita.

Lalu, apa bahaya makanan bersantan?

Makanan bersantan memang terasa nikmat dan gurih yang membuat kita ketagihan.

Makanan santan membuat selera makan semakin bertambah sehingga tanpa sadar kita akan memakannya secara berlebihan.

Namun sayangnya, di balik makanan yang nikmat ini memicu banyak masalah kesehatan.

Berikut adalah sejumlah efek samping konsumsi makanan bersantan secara berlebihan.

Bahaya Konsumsi Makanan Bersantan Berlebihan

1. Alergi

Baca Juga: Apakah Boleh Menyantap Makanan Bersantan saat Berbuka Puasa?

Walau jarang terjadi, beberapa orang bisa mengalami reaksi alergi ketika mengonsumsi santan.

Reaksi alergi bisa terjadi seperti ruam kulit, kesulitan bernapas, dan pembengkakan di bagian wajah.

Santan terbuat dari kelapa yang bisa menimbulkan reaksi alergi serupa dengan kacang pohon.

Biasanya, orang yang memiliki alergi kacang juga mengalami reaksi serupa saat mengonsumsi santan.

2. Gangguan pencernaan

Makanan yang disajikan bersama santan memiliki kandungan serat yang sedikit.

Kurang serat dapat memicu konstipasi dan makan bersantan berlebihan dapat menyebabkan pembentukan gas yang parah dan diare.

Mengonsumsi makanan bersantan setelah berpuasa seharian juga bisa memicu masalah pencernaan, seperti sakit perut dan kram perut.

3. Menaikan berat badan

Santan mengandung kalori dan lemak yang tinggi.

Baca Juga: 4 Efek Samping bagi Tubuh Akibat Mengonsumsi Makanan Bersantan Setiap Hari

Sementara itu, orang Indonesia biasanya memadukan makanan bersantan dengan nasi putih yang tinggi karbohidrat.

Kombinasi kalori, lemak, dan karbohidrat yang tinggi ini dapat menyebabkan penambahan berat badan.

4. Meningkatkan kolesterol darah

Makan santan dalam jumlah sedang bisa meningkatkan kolesterol baik.

Jika kita konsumsi secara berlebihan, rasio antara kolesterol baik dan jahat dalam tubuh menjadi tak seimbang.

Untuk itu, orang yang berisiko terkena penyakit kardiovaskular harus berhati-hati makan santan berlebihan.

Itulah berbagai macam bahaya makan makanan bersantan khas lebaran secara berlebihan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.