GridKids.id - Gorengan menjadi salah satu makanan yang sangat digemari banyak orang.
Namun, banyak yang tak menyadari bahwa terlalu banyak makan gorengan bisa meningkatkan asupan kalori pada tubuh kita.
Gorengan dalam jumlah yang banyak bisa meningkatkan risiko penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung dan diabetes.
Untuk itu, penting kita ketahui bersama efek makan gorengan yang terlalu berlebihan bagi kesehatan.
Efek makan gorengan
Makanan yang dilapisi tepung dan digoreng biasanya memiliki kandungan kalori yang tinggi.
Walau rasanya enak, gorengan mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan kolesterol jahat dan menurunkan level kolesterol baik.
Kandungan lemak trans yang tinggi ini disebabkan karena proses memasak dengan minyak hidrogenasi yang ditambahkan gas hidrogen sehingga lemak menjadi padat.
Penggunaan jenis minyak inilah yang banyak disukai karena menghasilkan makanan yang lebih renyah.
Tetapi, justru kondisi ini bisa memicu berbagai penyakit berisiko.
Berikut adalah beberapa efek makan gorengan berlebihan bagi kesehatan:
Baca Juga: 3 Tips Sehat Makan Gorengan Selama Bulan Puasa yang Perlu Diketahui
1. Meningkatkan resistensi insulin sehingga risiko terkena penyakit diabetes tipe 2 lebih tinggi.
2. Meningkatkan risiko terkena beberapa jenis penyakit kanker, seperti ginjal, endometrium, dan ovarium.
3. Meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan serangan jantung.
4. Memiliki risiko lebih besar untuk mengalami obesitas karena gorengan mengandung kalori lebih tinggi dibandingkan dengan jenis makanan yang lainnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi gorengan dalam jumlah kecil bisa meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
Lalu, bagaimana membuat gorengan aman untuk dikonsumsi?
Kita harus membatasi atau mengolah makanan dengan cara yang lain.
Terdapat beberapa cara yang bisa kita lakukan agar tetap bisa makan gorengan dan terhindar dari penyakit, seperti:
1. Gunakan alternatif memasang gorengan yang lain, seperti dengan menggunakan air fryer.
2. Menggunakan minyak yang lebih sehat, seperti minyak kelapa, zaitun, dan alpukat.
Baca Juga: Sejarah Asal-usul Pisang Goreng, Benarkah Bukan Makanan Asli Indonesia?
3. Gunakan alternatif menggoreng yang lain atau mengurangi konsumsi gorengan per hari agar terhindar dari penyakit berbahaya.
4. Menghindari penggunaan minyak berulang kali untuk menggoreng.
5. Menghindari memasak gorengan hingga terlalu coklat karena bisa meningkatkan level akrilamida yang akan memicu kanker.
6. Meniriskan sisa minyak pada gorengan sebelum dikonsumsi.
Nah, itu dia berbagai efek makan gorengan terlalu berlebihan yang tak baik bagi kesehatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.