Find Us On Social Media :

Jadi Favorit Banyak Orang, Ini 5 Dampak Negatif Makan Makanan Bertepung Setiap Hari

Salah satu contoh makanan bertepung adalah mi instan, pasta, roti, dan piza.

GridKids.id - Makanan bertepung termasuk jenis makanan yang sering dijumpai setiap hari.

Mulai dari gorengan, donat, piza, pasta, mi, hingga kue-kue manis lainnya ternyata mengandung tepung.

Memiliki rasa yang lezat dan nikmat, menjadikan makanan bertepung dikonsumsi banyak orang.

Tahukah kamu? Meski kadar tepung dalam makanan tersebut sedikit, namun jika dikonsumsi setiap hari maka bisa mendatangkan dampak negatif, lo.

Hal ini dikarenakan makanan bertepung ternyata jadi sumber karbohidrat dan gula yang cukup tinggi.

Melansir dari hellosehat.com, tepung mengandung beragam vitamin, mineral, dan antioksidan, namun adanya proses pengolahan dan pemutihan bisa menghilangkan zat gizi di dalamnya.

Nah, kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja dampak negatif makan makanan bertepung setiap hari, yuk, simak informasi di bawah ini.

Dampak Negatif Makan Makanan Bertepung

1. Menyebabkan Gigi Berlubang

Makan makanan bertepung setiap hari bisa mendatangkan dampak negatif yaitu menyebabkan gigi berlubang.

Hal ini dikarenakan terdapat kandunga gula dalam tepung yang saat bertemu dengan air liur bisa menyebabkan kerusakan gigi.

Baca Juga: Bisa Menurunkan Kemampuan Mengingat, Ini 5 Dampak Negatif Makan Terlalu Malam

Bakteri dalam mulut yang memakan gula akan menghasilkan asam yang memengaruhi pH plak sehingga memicu pembusukan gigi serta demineralisasi gigi.

2. Fungsi Otak Menurut

Gula yang dihasilkan oleh karbohidrat dianggap sebagai sumber energi. Namun, jika kebanyakan karbohidrat maka bisa membahayakan kesehatan otak, Kids.

Menurut penelitian, makanan tinggi gula dan karbohidrat mampu menyebabkan risiko gangguan kognitif ringan.

Nah, kadar gula tinggi inilah yang mampu membayakan kesehatan otak.

Maka dari itu seharusnya saat otak mendapatkan gula cukup maka bisa memicu kita agar enggak makan gula berlebih.

3. Berat Badan Naik

Makanan bertepung, seperti gorengan, piza, dan mi instan merupakan pemicu utama berat badan naik.

Insulin dalam tubuh akan ikut melonjak drastis jika kita mengonsumsi makanan bertepung dalam porsi banyak.

Maka dari itu enggak mengherankan jika makan makanan bertepung setiap hari bisa memicu berat badan naik.

Baca Juga: Bisa Mengganggu Kesehatan, Ketahui 6 Dampak Negatif Minum Air Dingin Setiap Hari

4. Obesitas

Kandungan terigu yang minim zat gizi bisa dicerna dengan cepat oleh tubuh, Kids.

Inilah penyebab orang yang mengonsumsinya jadi cepat lapar dan cenderung makan lebih banyak.

Bahkan juga bisa membuat orang-orang suka makanan manis akan makan lebih banyak lagi.

Kebiasaan ini jika terus dilakukan bisa menyebabkan timbunan lemak perut yang memicu peradangan pada tubuh, seperti obesitas.

5. Diabetes Tipe 2

Makanan yang terbuat dari tepung memiliki kandungan karbohidrat rafinasi yang bisa meningkatkan kadar gula darah tubuh jadi cepat meningkat.

Tubuh bisa menurunkan gula darah dengan melepaskan insulin dari pankreas, yang jika terus terjadi maka bisa menurunkan fungsi insulin.

Fungsi insulin yang menurun bisa memicu munculnya penyakit diabetes tipe 2 lo, Kids.

Nah, sekarang sudah tahu, ya, apa saja dampak negatif makan makanan bertepung setiap hari.

Kamu bisa mengonsumsi sayuran dan mengganti camilan sehat agar enggak makan makanan bertepung, ya.

(Penulis: Ayu Ma'as)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.