Find Us On Social Media :

Asal Muasal Kuliner Zuppa Soup, Sup Berselimut Pastry dari Italia

Zuppa soup adalah sup kental yang ditutup dengan pastry. Seperti apa sejarah awal munculnya sajian ini?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menjajal sajian khas Italia bernama zuppa soup?

Nama zuppa soup diambil dari kosa kata bahasa Italia yaitu Zuppa dan Soup yang sama-sama bermakan sup.

Zuppa soup merupakan sajian sup kental yang punya cita rasa gurih, terbuat dari krim, susu cair, potongan-potongan daging, bawang bombay, dan rempah bumbu lainnya.

Sup kental itu lalu ditutup dengan pastry renyah untuk menutupi mangkuk sup yang bentuknya mirip topi.

Zuppa soup termasuk kuliner unik yang memiliki dua elemen utama, yaitu sajian sup dan pastry.

Kedua elemen ini dibuat dalam dua tahapan berbeda, enggak dibuat secara bersamaan.

Sajian sup dibuat lebih dulu, sebelum diletakkan di dalam wadah atau pinggan tahan panas yang bagian atasnya akan ditutup dengan adonan pastry.

Adonan pastry zuppa soup itu akan diolesi dengan kuning telur supaya bagian atasnya berkilau dan berubah kecokelatan ketika dipanggang.

Lalu, seperti apa sih awal mula munculnya sajian zuppa soup yang lezat dan unik ini?

Yuk, simak sama-sama uraian penjelasannya lengkapnya berikut ini.

Asal-Usul Zuppa Soup

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Begini 10 Aturan Memasak Makanan Italia yang Tepat

Zuppa soup merupakan salah satu kuliner yang berasal dari Italia yang dipercaya sudah ada sejak paruh awal abad-16.

Sajian zuppa soup disebut pertama dibuat dan ditemukan di kota Lombardy, Italia.

Kala itu sedang terjadi peperangan antara pihak pemberontak dari Perancis, Spanyol, dan Switzerland yang ingin merebut kekuasaan Raja Italia.

Pemberontakan itu dimenangkan oleh pihak kerajaan Italia, sesudahnya sang Raja Italia singgah di sebuah pondok kecil untuk makan.

Koki di sana lalu mempersiapkan sajian istimewa untuk raja yang dibuat dari telur, mentega, daging, dan keju.

Kuliner ini awalnya enggak menggunakan pastry untuk menutup sajian supnya.

Hingga kini enggak diketahui sejak kapan sajian zuppa soup menggunakan pastry sebagai pelengkap hidangan lezat ini.

Namun, tambahan pastry pada sajian zuppa soup dipercaya mendapat pengaruh dari kuliner Perancis yang jadi negara asal pastry.

Zuppa soup yang disajikan untuk Raja Italia membuat sajian ini dianggap sebagai kuliner mewah yang terbatas untuk kaum bangsawan dan kalangan kerajaan saja.

Kesan ini sebenarnya masih bisa kita dapatkan sampai saat ini.

Zuppa soup umumnya disajikan di restoran-restoran yang menyajikan sajian ala Barat.

Baca Juga: Enak Dijadikan Sop Buah, Ternyata Buah Naga Punya Banyak Manfaat Bagi Tubuh, Sudah Tahu?

Terlepas dari itu, bahan untuk membuat sajian zuppa soup ini memang termasuk bahan-bahan yang cukup mahal, seperti daging hingga keju.

Inilah kenapa kesan mewah enggak bisa lepas dari sajian sup bertopi ini bahkan hingga saat ini.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.