GridKids.id - Bagi kamu yang gemar menyantap sajian ala Jepang pasti enggak asing lagi dengan sajian teriyaki dan yakiniku.
Teriyaki merupakan cara memasak ala Jepang yang memanaskan atau memanggang bahan makanan yang sudah dilapisi saus teriyaki yang terbuat dengan campuran kecap, sake atau mirin beraroma.
Istilah teriyaki terdiri dari dua kosa kata, yaitu teri (berkilau) dan yaki (panggang) sehingga teriyaki dianggap sebagai makanan yang dipanggang dan berkilau.
Sedangkan yakiniku berasal dari dua kata yaitu yaki (panggang) dan niku (daging) yang berarti daging panggang.
Sedangkan yakiniku merupakan daging (sapi, ayam, cumi, belut, dsb) yang dipanggang atau dibakar di atas bara api.
Biasanya ketika kamu berkunjung ke kedai atau restoran Jepang, dua pilihan makanan ini bisa dipastikan selalu ditawarkan.
Enggak jarang terkadang orang-orang masih sulit untuk membedakan keduanya.
Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal seperti apa perbedaan dari dua jenis sajian khas Jepang ini. Apa saja bedanya, ya?
Perbedaan Teriyaki dan Yakiniku
1. Rasa dan Tampilan
Teriyaki merupakan sajian khas Jepang yang rasanya lebih dominan ke manis dan sedikit asin.
Baca Juga: Mudah dan Enggak Perlu Ribet, Ini Resep Beef Teriyaki Restoran Jepang ala Rumahan
Berbeda dengan sajian yakiniku yang dominan rasa asinnya dengan tambahan sedikit rasa manis.
Teriyaki memiliki tampilan makanan yang lebih pekat dan berkilau karena selama proses pemasakannya akan terus ditambahi atau diberi olesan saus.
Sedangkan yakiniku punya warna kecokelatan yang lebih samar.
2. Bahan Dasar
Kedua sajian ini menggunakan bahan dasar yang kurang lebih sama, menggunakan daging sapi, cumi, ikan (cakalang dan salmon), daging ayam, hingga daging babi.
Letak perbedaan pada bahan dasarnya adalah cara pemotongan bahan-bahannya, yaitu:
- daging teriyaki akan dipotong setelah selesai dipanggang.
- daging yakiniku akan dipotong-potong lebih dulu sebelum dipanggang.
3. Cara Memasak
Bahan-bahan untuk membuat sajian teriyaki akan lebih dulu dimarinasi dengan saus selama beberapa menit agar meresap ke daging-daging.
Setelah selesai dimarinasi baru dipanggang, sesekali dioleskan dengan saus-sausnya supaya mengkilap.
Baca Juga: Lezat dan Praktis Dibuat di Pagi Hari, Coba Buat Resep Kwetiau Teriyaki Sosis Ini Di Rumah, Yuk!
Sedangkan yakiniku hanya perlu dicelupkan sebentar dalam saus sebelum dipanggang di atas teppanyaki.
Perbedaan cara mengolah dua sajian inilah yang membuat ada perbedaan warna antara keduanya.
4. Saus
Teriyaki harus dibuat dengan cara menambahkan saus tare untuk marinasi dan pengolesan daging yang akan dipanggang.
Saus tare untuk tariyaki dibuat dari campuran shoyu (kecap asing Jepang), mirin (anggur beras), gula, madu, bawang putih dan jahe cincang.
Sedangkan saus celupan untuk yakiniku dibuat dari campuran shoyu (kecap asin khas Jepang), mirin (anggur beras) atau sake Jepang, gula, bawang putih, dan wijen sangrai.
Itulah tadi perbedaan antara sajian teriyaki dan yakiniku ala Jepang.
Setelah membaca uraian di atas semoga kamu enggak lagi kesulitan membedakan kedua sajian ini, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.