Find Us On Social Media :

15 Fakta Menarik Gandum, Bahan Makanan Kaya Karbohidrat Kompleks

Gandum merupakan salah satu bahan dasar pembuatan makanan yang kaya serat dan karbohidrat.

GridKids.id - Gandum adalah salah satu bahan dasar pembuatan makanan kaya karbohidrat seperti kue, roti, mie dan lain sebagainya.

Gandum yang punya nama ilmiah Triticum ini merupakan salah satu tanaman serelia paling tua di dunia.

Ada banyak macam gandum, namun tiga yang paling populer di antaranya adalah gandum biasa, gandum durum, dan club wheat.

Gandum sering dijadikan sebagai bahan makanan pokok karena kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi.

Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal berbagai fakta tentang gandum, bahan dasar makanan kaya karbohidrat, yaitu:

Fakta Menarik Gandum

1. Gandum utuh merupakan gandum yang masih memiliki bagian yang lengkap yang terdiri dari kulit, bagian tengah, dan bagian intinya.

2. Tepung terigu yang digunakan sehari-hari untuk membuat berbagai jenis makanan juga berasal dari gandum.

3. Zat gizi dalam tepung terigu jauh lebih sedikit dibandingkan dengan gandum utuh.

4. Indonesia bukan negara penghasil gandum, tapi termasuk negara dengan konsumsi gandum tertinggi di dunia.

5. Kandungan serat yang kaya pada gandum baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Jadi Bahan Baku Mie Instan, Begini Sejarah Gandum Masuk Indonesia

6. Kondisi iklim tropis membuat gandum enggak bisa tumbuh sebaik di negeri-negeri beriklim subtropis.

7. Olahan gandum disebut sebagai salah satu asupan ideal untuk sarapan karena bisa meningkatkan konsentrasi.

8. Karbohidrat bisa jadi pasokan glukosa stabil untuk menyuplai gula ke otak, sedangkan serat pada gandum juga bisa membantu proses pelepasan glukosa ke seluruh tubuh.

9. Tak hanya baik untuk otak, serat pada gandum juga baik untuk membersihkan usus sehingga menjaga kesehatan pencernaan.

10. Kandungan vitamin B pada gandum bisa membantu memelihara kesehatan saraf.

11. Biji-bijian gandum utuh kaya kandungan fitokimia bioaktif yang bisa mengurangi risiko kanker.

12. Serat pada gandum adalah serat tak larut yang bisa membantu menurunkan sekresi dan melancaran proses pengolahan makanan.

13. Gandum punya kandungan magnesium yang diperlukan tubuh untuk mencerna karbohidrat, sehingga baik untuk para penyandang diabetes.

14. Menurut data United States Department of Agriculture (USDA), China adalah negara dengan konsumsi gandum terbesar di dunia pada 2021/2022.

15. Tak hanya jadi konsumen terbesar gandum, China juga menjadi negara produsen gandum terbesar dunia.

Hal ini terlihat dari beragam sajiannya yang terbuat dari tepung terigu, seperti mi, pangsit, roti, dan masih banyak lagi. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.