Find Us On Social Media :

Termasuk Olahan Produk Susu yang Populer di Dunia, Ini 15 Fakta Menarik Keju

Salah satu olahan susu yang populer di dunia adalah keju.

GridKids. id - Salah satu olahan susu yang populer di dunia adalah keju.

Keju merupakan bahan makanan yang dibuat dari sari air susu melalui proses peragian yang dikeraskan atau dikentalkan.

Keju memiliki cita rasa gurih dan asin dengan tekstur lunak dan ada yang agak padat.

Keju banyak digunakan untuk campuran makanan bahkan minuman lo, Kids.

Nah, biasanya keju disantap begitu saja namun juga bisa dijadikan isian roti isi, topping lasagna atau piza, hingga campuran saus pasta dan kue.

Diketahui, di beberapa negara keju enggak hanya sebagai bahan makanan utama melainkan juga sebagai salah satu komoditas ekspor.

Tahukah kamu? Para arkeolog telah menemukan bukti yang menunjukkan bahwa pembuatan keju sudah ada sejak 7.000 tahun yang lalu, lo.

Sedikitnya ada 2,000 varietas keju yang tersebar di seluruh dunia, seperti ricotta, feta, cheddar hingga mozzarella.

Yuk, kita cari tahu sama-sama ya, apa saja fakta-fakta menarik tentang olahan dari susu satu ini, Kids!

Fakta Menarik Keju yang Perlu Diketahui

1. Dibutuhkan setidaknya 4.500 gram susu untuk membuat 500 gram keju.

Baca Juga: Meski Beraroma Tajam, Makan Blue Cheese Bisa Mendatangkan 5 Manfaat Ini bagi Tubuh

2. Beberapa jenis keju bisa memicu produksi air liur yang dapat menghilangkan gula dan asam di mulut.

3. Beberapa keju aman dikonsumsi oleh penyandang intoleransi laktosa seperti keju Parmigiano Reggiano.

4. Keju rusa yang diproduksi secara terbatas dijual dengan harga USD 450 per 500 gram atau setara 6 jutaan.

5. Hanya ada tiga rusa saja di dunia yang terbiasa memproduksi keju dan ketiganya hidup di kawasan Bjursholm, Swedia.

6. Ratu Victoria (1819-1901) pernah diberikan hadiah pernikahan berupa keju cheddar berukuran lebih dari 453 kilogram.

7. Keju termahal di dunia dijual dengan harga 8 juta per 500 gram dan dibuat dari dari keledai asal Serbia.

8. Berbeda dengan di film animasi, ternyata tikus enggak menyukai keju.

9. Tanggal 4 Juni diperingati sebagai National Cheese Day di Amerika Serikat.

10. Lubang pada keju Swiss disebabkan dari noda jerami yang ikut masuk ke dalam susu.

11. Keju cheddar terbesar memiliki berat 26.089 kilogram dan dibuat di Kanada.

Baca Juga: Diproduksi Setiap Hari, Ini 5 Negara Penghasil Keju Terbesar di Dunia, Mana Saja?

12. Bau tak sedap pada keju berasal dari bakteri yang juga menghasilkan bau pada kaki.

13. Maggot Cheese memiliki beberapa lubang bahkan ada lalat serta belatung di dalamnya.

14. Mengonsumsi keju 30 menit sebelum tidur bisa membuat istirahat lebih nyenyak.

15. Mengonsumsi roqeufort blue cheese dipercaya membantu hidup lebih lama.

Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja fakta-fakta keju yang jadi produk olahan susu terpopuler di dunia.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.