GridKids.id - Kids, apa kamu senang mengonsumsi sayur-sayuran?
Sayur-sayuran memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, lo.
Sayuran dapat menjadi energi untuk tubuh, mengurangi stres, hingga memperlancar buang air besar.
Biasanya orang tua kita akan menstok sayuran di rumah.
Agar bersih, kita juga perlu memperhatikan cara menyuci sayur, ya.
Menyuci sayur sebelum dimasak adalah tindakan yang sangat penting untuk menghilangkan kotoran, pestisida, dan bakteri yang mungkin ada pada sayuran.
Berikut ini adalah cara yang tepat untuk mencuci sayur:
1. Cuci tangan Anda sebelum memulai proses pencucian.
2. Bersihkan semua alat yang akan digunakan, seperti mangkuk, saringan, dan penggiling.
3. Letakkan sayuran dalam mangkuk besar dan tambahkan air dingin bersih.
4. Pencucian dengan air mengalir dapat membantu membersihkan sayur dengan efektif, pastikan airnya cukup dingin.
Baca Juga: Tak Hanya Buah, Ini Dia 5 Sayuran yang Punya Kandungan Air Tinggi
5. Buang daun atau bagian sayur yang terlihat busuk atau rusak.
6. Gosok-gosokkan dengan lembut bagian luar sayuran seperti kulit kentang, mentimun, atau terong yang sulit untuk dibersihkan dengan air saja.
7. Jangan menambahkan sabun atau deterjen ke dalam air cucian.
8. Bilas sayuran dengan air dingin yang bersih setidaknya 2-3 kali atau sampai airnya tidak berwarna keruh.
9. Kemudian, tiriskan sayur dengan menggunakan saringan atau centrifugal untuk menghilangkan kelebihan air.
10. Sayur siap untuk dimasak atau diolah sesuai dengan resep yang diinginkan.
Dengan melakukan proses pencucian sayur dengan benar, kamu dapat memastikan sayuran yang akan dimasak bersih dari kotoran dan bahan kimia.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.