GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mengonsumsi makanan fermentasi?
Nah, tahukah kamu kalau makanan fermentasi ini punya berbagai manfaat untuk tubuh?
Makanan fermentasi adalah salah satu jenis superfood, nih.
Makanan ini dibuat dengan menggunakan bakteri, jamur, atau organisme berisi probiotik lainnya untuk memecah gula di dalam makanan tersebut.
Kandungan organisme hidup ini yang menawarkan manfaat atau probiotik.
Contoh makanan fermentasi adalah kimchi dan tempe.
Yuk, langsung saja kita cari tahu 5 manfaat makanan fermentasi!
Manfaat Makanan Fermentasi
1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Melansir Health Line, probiotik yang diproduksi selama fermentasi bisa membantu memulihkan keseimbangan bakteri ramah di usus dan bisa meringankan beberapa masalah pencernaan.
Bukti menunjukkan kalau probiotik bisa mengurangi gejala enggak nyaman pada kasus irritable bowel syndrome (IBS), yaitu kumpulan gejala akibat iritasi pada saluran pencernaan.
Makanan fermentasi juga bisa mengurangi keparahan diare, kembung, gas, dan sembelit.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bakteri yang hidup di usus punya dampak signifikan pada sistem kekebalan.
Baca Juga: Pencernaan Jadi Lancar, ini 6 Kebiasaan yang Bisa Diterapkan untuk Jaga Kesehatan Usus