Find Us On Social Media :

Jadi Tambahan Minuman Segar, Apa Manfaat Nata De Coco untuk Kesehatan?

Nata de coco terbuat dari air kelapa yang difermentasi dengan mikroba sampai berubah jadi lebih padat dan kenyal.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka menambahkan nata de coco pada sajian minuman segarmu?

Nata de coco adalah makanan yang terbuat dari air kelapa dan biasanya ditemukan dalam berbagai olahan makanan atau minuman manis yang segar.

Nata de coco umumnya terlihat bening dengan tekstur padat yang kenyal ketika digigit.

Tak hanya enak, ternyata nata de coco juga punya manfaat untuk kesehatan orang yang mengonsumsinya, lo, Kids.

Nata de coco sebenarnya merupakan varian makanan yang berasal dari Spanyol yang disebut dengan nata dan biasanya terbuat dari air kelapa, tetesan tebu, hingga jus buah-buahan seperti melon, stroberi, melon, dsb).

Selama proses pembuatan nata de coco, air kelapa akan difermentasi dengan bantuan mikroba bernama Acetobacter xylinium yang biasanya ditemukan pada ekstrak tanaman gula yang sudah terfermentasi.

Selain itu, mikroba ini juga biasa ditemukan pada buah-buahan dan sayuran yang buah-buahannya sudah membusuk.

Mikroba Acetobacter xylinium bisa mengubah gula pada air kelapa menjadi asam asetat dan benang selulosa.

Dilansir dari laman sehatq.com, dalam nata de coco yang disajikan dalam berbagai asupan minuman manis terkandung beberapa jenis nutrisi, seperti:

Meski dalam jumlah yang sangat kecil, nata de coco mengandung vitamin B1, protein, dan riboflavin.

Baca Juga: Mencegah Dehidrasi, Ketahui 6 Khasiat Air Kelapa untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Nata de Coco bagi Kesehatan