Find Us On Social Media :

Penjelasan Medis Mengapa Tidak Boleh Meniup Makanan dan Minuman Panas

Saat kondisi lapar, kita lebih sering meniup makanan panas agar mudah dikonsumsi.

GridKids.id -Kids, apa kamu sering melakukan kebiasaan meniup makanan agar cepat dingin?

Mungkin dengan meniup makanan atau minuman yang panas akan membuat makanan cepat dingin.

Namun tahukah kamu? Ketika kita meniup makanan panas perpindahan panas dan penguapan mengalami peningkatan.

Alhasil, napas yang ditiup untuk makanan tersebut menjadi lebih cepat dingin dan mudah disantap.

Meski demikian, berikut adalah dua alasan mengapa kita enggak boleh meniup makanan panas.

1. Mengganggu keseimbangan asam tubuh

Berpotensi mengganggu keseimbangan asam tubuh. Saat meniup makanan panas, tubuh melepaskan karbondioksida (CO2) yang kemudian bereaksi dengan uap air (H2O) dalam makanan.

Akibatnya, menghasilkan asam karbonat (H2CO3). Senyawa tersebut menyebabkan keasaman pada makanan meningkat.

Jika dikonsumsi, kamu akan mendapatkan lebih banyak asam karbonat sehingga berisiko mengganggu keseimbangan asam dalam tubuh.

Asam karbonat merupakan senyawa kimia yang bisa masuk ke dalam tubuh manusia yang mampu memicu penyakit jantung.

Enggak hanya itu, dengan meniup makanan mungkin saja kotoran yang berada di mulut berpindah ke makanan atau minuman tersebut.

Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung, Apa Saja?

2. Berpotensi Mengganggu Kesehatan

Makanan panas dapat mentransfer mikroorganisme berbahaya.

Terdapat studi yang meneliti jumlah mikroorganisme pada makanan panas yang ditiup dan enggak ditiup.

Didapatkan hasil perbedaan yang signifikan antara keduanya, yaitu lebih banyak mikroorganisme pada (makanan) yang ditiup.

Kondisi ini dikhawatirkan juga memindahkan mikroorganisme yang berpotensi berbahaya, seperti kuman atau bakteri, yang ada di mulut ke dalam makanan.

Saat makanan yang telah terkontaminasi mikroorganisme diberikan pada orang lain, misalnya anak-anak, risiko menyebabkan penyakit dapat meningkat.

Itulah dua alasan kenapa makanan panas enggak boleh ditiup.

Mulai sekarang, enggak ada salahnya untuk menghentikan kebiasaan ini dan melakukan cara yang lebih sehat untuk mendinginkan makanan.

Lalu bagaimana cara mendinginkan makanan agar tetap aman ?