Find Us On Social Media :

Berbeda dengan Nasi Putih, Coba 5 Tips Ini agar Nasi Merah Enggak Lembek

Nasi merah mengandung gula yang rendah sehingga aman dikonsumsi bagi penyandang diabetes.

GridKids.id - Nasi merah termasuk sumber karbohidrat yang rendah kalori, bebas gluten, enggak mengandung lemak trans, dan tinggi serat.

Nasi merah juga menjadi pilihan banyak orang yang ingin beralih ke pola hidup sehat.

Melansir dari hellosehat.com, nasi merah juga mengandung antioksidan flavonoid, seperti antosianin apigenin, myricetin, dan quercetin.

Warna merah pada nasi merah berasal dari kandungan antosianin, Kids.

Dibanding dengan nasi putih, nasi merah mengandung gula yang rendah sehingga aman dikonsumsi bagi penyandang diabetes.

Tahukah kamu? Memasak nasi merah berbeda dengan nasi putih, lo.

Bahkan mengolah nasi merah enggak semudah beras putih. Ini dikarenakan jika salah takaran air, nasi merah bisa menjadi lembek atau keras.

Nah, maka dari itulah, penting untuk mengetahui tips memasak nasi merah agar pulen dan enggak lembek, ya.

Tips Memasak Nasi Merah agar Enggak Lembek dan Tetap Pulen

Melansir dari kompas.com, di bawah ini merupakan beberapa tips memasak nasi merah yang bisa dicoba, antara lain:

1. Cuci Beras 2-3 Kali Bilasan Saja

Kids, sebelum memasak disarankan untuk mencuci beras meras sebanyak 2-3 kali bilasan.

Nah, cara membersihkannya sama dengan membersihkan beras putih yang dikonsumsi sehari-hari, ya.

Baca Juga: Nasi Merah hingga Pisang, Ini 5 Makanan yang Harus Dihindari bagi Penyandang Ginjal

Perlu diketahui, membersihkan beras merah cukup 2 sampai 3 kali bilasan saja agar vitamin yang terkandung dalam beras merah enggak larut dengan air.

2. Rendam Beras Sebelum Dimasak

Salah satu tips yang bisa dicoba saat memasak nasi merah adalah rendam beras sebelum dimasak.

Nah, hal ini bertujuan agar nasi pulen dan enggak keras. Kamu bisa merendam beras merah selama kira-kira 30 menit dengan air mineral atau matang.

Diketahui tekstur beras yang keras akan menjadi lebih lunak dengan proses perendaman ini ya, Kids.

3. Menambahkan Garam

Beras merah terasa hambar bahkan enggak seenak nasi putih. Nah, sebagian orang lebih menyukai rasa beras merah yang gurih dan asin.

Maka dari itu, kamu bisa menambahkan garam dalam rendaman beras merah sebanyak setengah sendok teh.

Sebaiknya jangan menambahkan garam terlalu banyak agar rasanya enggak terlalu asin dan mengubah kandungan nutrisi di dalamnya.

4. Memasak Menggunakan Rice Cooker

Ada cara masak beras merah yang praktis yaitu dengan menggunakan rice cooker.

Rice cooker memiliki perbandingan bahan dan waktu yang berbeda-beda untuk setiap mereknya.

Oleh karena itu, perlu adanya percobaan memasak beras merah untuk mengetahui takaran dan waktu yang tepat.

Hanya saja, kamu bisa menggunakan saran takaran air bersih sebanyak tiga banding satu antara air dengan beras merah saat akan memasaknya di rice cooker.

Baca Juga: 4 Cara Sederhana untuk Memasak Nasi Merah agar Hasilnya Pulen

5. Campurkan dengan Beras Putih

Tahukah kamu? Dalam memasak nasi merah kamu bisa mencampurkan beras putih, lo.

Hal ini bertujuan agar tekstur dari nasi merah tetap pulen dan enggak keras. Kamu bisa mencampurkannya bersama beras putih saat memasaknya ya, Kids.

Campurkan beras putih dan beras merah dengan perbandingan sesuai dengan selera. Sebelum itu, pastikan beras putih sudah dibersihkan dan dibilas, ya.

Itulah beberapa tips yang bisa dicoba untuk memasak nasi merah agar pulen dan enggak lembek.

(Penulis: Alma Erin Mentari)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.