Find Us On Social Media :

Tak Hanya Delima, Inilah 6 Jenis Buah yang Baik untuk Mencegah Anemia

Buah delima adalah salah satu jenis buah yang baik dikonsumsi untuk mencegah anemia atau kurang darah.

GridKids.id - Anemia adalah salah satu tanda bahwa tubuhmu kekurangan sel darah merah yang sehat.

Ketika seseorang memiliki riwayat anemia bisa menandai bahwa sel darah merah enggak berfungsi dengan baik dalam tubuh seseorang.

Akibatnya seseorang akan mengeluhkan pusing dan kelelahan yang berlebihan.

Ada berbagai nutrisi yang diperlukan supaya tubuh bisa memproduksi sel darah merah yang sehat.

Beberapa kandungan yang diperlukan untuk mendukung produksi sel darah merah, yaitu zat besi, asam folat, vitamin A, vitmin B12, dan tembaga bisa memengaruhi produksi sel darah merah dalam tubuh seseorang.

Dilansir dari laman halodoc.com, berikut adalah buah-buahan yang bisa dikonsumsi untuk mencegah anemia, di antaranya:

Buah yang Bisa Mencegah Penyakit Anemia

1. Buah Delima

Buah delima memiliki berbagai kandungan zat besi, vitamin A, C, dan E yang bisa membantu mencegah anemia.

Enggak hanya itu, buah delima juga kaya kandungan asam karbonat yang bisa meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh.

Tak hanya cegah anemia, buah delima punya rasa manis dan asam yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi penyakit sendi.

Baca Juga: Dukung Imunitas Tubuh, Intip 6 Manfaat Kesehatan Buah Delima yang Kaya Antioksidan

2. Apel

Apel dan kulitnya baik dikonsumsi untuk mencegah penyakit anemia.

Kandungan zat besi dalam buah apel kaya kandungan senyawa antioksidan, flavonoid, dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Apel juga baik untuk menjaga kesehatan otak, jantung, dan membantu menurunkan berat badan.

3. Pisang

Pisang adalah buah yang mudah ditemukan dan banyak disukai orang-orang.

Pisang memiliki banyak kandungan karbohidrat, kalium, dan magnesium yang sangat tinggi.

Selain kandungan itu, pisang juga kaya kandungan zat besi yang cukup tinggi dan baik untuk mencegah anemia.

4. Semangka

Semangka adalah buah yang baik untuk mencegah anemia karena kandungan zat besi di dalamnya.

Kamu disarankan untuk mengonsumsi buah semangka sebagai makanan penutup makan siangmu untuk mendapatkan manfaat ini.

Baca Juga: Kandungan Nutrisi dalam Buah Semangka, Kaya Air dan Bebas Kalori

5. Jeruk

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah jeruk bisa membantu proses penyerapan zat besi dalam tubuh.

Inilah yang membuat buah jeruk baik dikonsumsi untuk mencegah anemia atau gejala kurang darah.

6. Stroberi

Kandungan antioksidan pada buah stroberi cukup tinggi untuk mendukung produksi sel darah merah.

Selain itu, senyawa antioksidan juga bisa membantu sel tubuh terlindungi dari kerusakan akibat paparan radikal bebas.

Itulah tadi enam buah-buahan yang kaya nutrisi untuk mendukung pencegahan anemia atau kekurangan sel darah merah sehat dalam tubuh. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.