Find Us On Social Media :

Disukai Banyak Orang, Ini 6 Bahaya Kesehatan Akibat Mengonsumsi Frozen Food Setiap Hari

Frozen food sering jadi pilihan masakan karena lebih praktis dan mengandung berbagai vitamin.

GridKids.id - Apakah kamu sering mengonsumsi frozen food atau makanan beku, Kids?

Frozen food sering jadi pilihan masakan karena lebih praktis dan mengandung berbagai vitamin.

Melansir dari hellosehat.com, frozen food bahkan bisa mengandung vitamin dan mineral dalam jumlah yang lebih banyak dibandingkan makanan segar.

Ini dikarenakan zat gizi bisa rusak akibat suhu tinggi, cahaya matahari, air, dan faktor lainnya.

Umumnya proses pembekuan makanan enggak memengaruhi jumlah protein, kalori, karbohidrat, dan lemak pada makanan, lo.

Hampir semua bahan makanan dalam bentuk frozen food, seperti daging, kentang, sayuran, dan buah-buahan.

Meski kandungan vitamin dan nutrisinya terjaga, mengonsumsi frozen food setiap hari enggak dianjurkan, lo.

Berikut ini merupakan bahaya mengonsumsi frozen food setiap hari, apa saja?

Melansir dari hai.grid.id, di bawah ini merupakan bahaya mengonsumsi frozen food setiap hari, antara lain:

1. Menyebabkan Radang Tenggorokan

Tahukah kamu? Salah satu bahaya kesehatan akibat sering mengonsumsi frozen food setiap hari adalah menyebabkan radang tenggorokan.

Baca Juga: Tinggi Natrium, Ketahui 6 Dampak Sering Mengonsumsi Makanan Beku untuk Tubuh

Nah, umumnya, frozen food mengandung MSG yang cukup tinggi, lo.

Kandungan MSG yang tinggi bisa menyebabkan radang tenggorokan terutama bagi kamu yang sensitif dengan perasa ini.

2. Menambah Berat Badan

Frozen food kaya akan kalori dan lemak yang bisa meningkatkan berat badan, Kids.

Satu porsi frozen food, bisa mengandung hampir 600 kalori yang lebih dari setengahnya berasal dari lemak.

Meski diklaim sehat dan bergizi oleh produsen, faktanya mengonsumsi frozen food berlebihan tetap membahayakan tubuh kita.

3. Kanker

Mengonsumsi terlalu banyak frozen food bisa menyebabkan peningkatan risiko kanker.

Penelitian menunjukkan mengonsumsi makanan beku, seperti sosis, bisa menyebabkan kanker pankreas hingga 65 persen.

Makanan beku juga seringkali mengandung pengawet seperti sirup jagung yang mengandung glukosa tinggi.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini Cara Agar Makanan Beku Tahan lama Hingga Berbulan-bulan

Padahal, terlalu banyak konsumsi gula bisa meningkatkan risiko kanker jenis tertentu lo, Kids.

4. Diabetes

Untuk menjaga kualitas makanan, produsen frozen food biasanya menambahkan tepung pati.

Pati dipercaya bisa menambah rasa dan tekstur pada makanan. Namun, pati adalah polimer glukosa yang akan diubah oleh tubuh menjadi gula sebelum dicerna.

Konsumsi gula yang berlebihan bisa meningkatkan risiko diabetes dan menyebabkan kerusakan jaringan pada tubuh.

5. Menghancurkan Otot

Salah satu bahaya kesehatan yang diakibatkan sering mengonsumsi frozen food adalah menghancurkan otot.

Frozen food memiliki kalori yang rendah bahkan bisa jauh di bawah jumlah kalori per makanan.

Jika sering mengonsumsi frozen food, tubuh enggak cukup mendapatkan energi sehingga perlahan mengorbankan otot.

6. Menyumbat Arteri

Kids, sebagian besar frozen food mengandung minyak terhidrogenasi, yaitu zat pemicu tersumbatnya arteri.

Baca Juga: Bisa Memengaruhi ph Tubuh, Ini 5 Bahaya Mengonsumsi Makanan Asam Terlalu Sering

Proses hidrogenasi berguna untuk menstabilkan minyak dan mencegahnya basi akibat oksidasi, ya.

Hidrogenasi menyebabkan timbulnya lemak trans yang meningkatkan kolesterol dan membahayakan arteri.

Itulah bahaya kesehatan akibat mengonsumsi frozen food setiap hari.

(Penulis: Al Sobry)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.