Find Us On Social Media :

Sejarah Sashimi, Kuliner khas Jepang Berupa Makanan Laut Segar

Sashimi adalah kuliner Jepang yang terbuat dari makanan laut mentah dan segar.

GridKids.id - Kids, bagi kamu yang menggemari kuliner Jepang pasti sudah enggak asing dengan sashimi.

Meski belum pernah mencobanya sekalipun, sashimi sering disebutkan sebagai salah satu kuliner khas Jepang yang banyak digemari di dunia.

Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari berbagai makanan laut segar dan disajikan mentah didampingi dengan wasabi, kecap asin, dan gari (asinan jahe khas Jepang).

Meski sudah mengenal nama kuliner khas Jepang yang satu ini, apakah kamu tahu seperti sejarah awal dari kuliner sashimi?

Dilansir dari kompas.com, sashimi sudah ada sejak berabad-abad yang lalu dan datang dari kebiasaan makan orang Jepang.

Nenek moyang orang Jepang sudah memiliki kebiasaan makan makanan mentah yang akhirnya berubah mengikuti perkembangan zaman.

Seiring perkembangan zaman yang makin maju kebiasaan makan makanan mentah mulai ditinggalkan.

Namun, hingga saat ini sashimi masih jadi salah satu jenis kuliner yang disukai orang Jepang.

Kata sashimi berasal dari kata "sashi" yang berarti ditusuk, sedangkan "mi" yang berarti daging, sehingga secara harfiah berarti daging tusuk.

Tapi, pendapat lain menyebut bahwa sashimi berasal dari kosakata Jepang yaitu "Namashishi" yang berarti daging mentah, juga "Namasuki" yang berarti potongan segar.

Selain kebiasaan makan, keberadaan sashimi yang banyak ditemukan di Jepang didukung oleh hasil laut negara ini sangat berlimpah.

Baca Juga: Kenapa Anak-Anak Dianjurkan untuk Enggak Makan Sashimi? #AkuBacaAkuTahu