Find Us On Social Media :

7 Manfaat Anggur Hijau untuk Kesehatan, Kaya Polifenol dan Vitamin A

Anggur hijau adalah buah yang kaya senyawa polifenol dan rasveratrol yang baik untuk kesehatan tulang dan otot.

GridKids.id - Anggur hijau adalah salah satu jenis buah anggur yang banyak dikonsumsi karena kandungan senyawa antioksidannya yang tinggi.

Anggur hijau memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti polifenol dan resveratrol yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Anggur hijau rendah kalori dan enggak mengandung lemak, selain itu juga kaya kandungan air, protein, serat, vitamin C, dan nutrisi lainnya.

Dilansir dari laman sehatq.com, berikut adalah beberapa manfaat anggur hijau bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Anggur Hijau bagi Kesehatan Tubuh

1. Menyehatkan Tulang dan Otot

Anggur hijau ternyata bisa membantu menjaga kesehatan tulang karena adanya kandungan vitamin K, kalsium, fosfor, dan magnesiumnya.

Menurut Nutrition Journal, kalsium, dan fosfor berguna untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang.

Sedangkan, fosfor jadi salah satu komponen mineral yang berguna untuk menyusun tulang.

Riset dalam jurnal ini membawa asupan fosfor dan kalsium dari anggur hijau bisa membantu mengurangi risiko osteoporosis atau pengeroposan tulang.

Selain itu, magnesium bisa membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang karena faktor usia.

Baca Juga: Simak 3 Cara Merawat Tanaman Anggur yang Mudah Dilakukan, Apa Saja?

Tak hanya itu, magnesium juga bisa membantu meningkatkan massa otot rangka, menentukan kekuatan genggaman seseorang.

Magnesium juga bisa menghambat sarkopenia, yaitu hilangnya massa otot yang sering hilang seiring pertambahan usia.

2. Menyehatkan Kulit

Buah anggur hijau baik dikonsumsi untuk kesehatan kulit karena ada kandungan resveratrol, vitamin C, dan vitamin E-nya.

Dalam jurnal Natural Medicine Journal, resveratrol merupakan senyawa antioksidan yang berguna untuk mengurangi garis halus, kerutan, serta memperbaiki warna kulit yang terpapar radikal bebas.

Anggur hijau juga memiliki kandungan vitamin C yang punya fungsi melindungi kulit dari bahaya sinar UV dan juga membantu meningkatkan produksi kolagen.

Setelah rutin mengonsumsi anggur hijau untuk menjaga kulit tetap sehat dan lembap, hingga mendukung proses penyembuhan luka lebih cepat.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Buah anggur hijau kaya kandungan vitamin A dan beta-karoten yang bisa menjaga fungsi kornea untuk mengatur fokus pandangan.

Vitamin A bisa membantu melindungi selaput lapisan mata supaya tetap lembap sehingga mata bisa membuka dan menutup dengan lancar dan normal.

Anggur hijau yang kaya vitamin A bisa membantu kerja selaput lendir mata lebih efektif melindungi mata dari iritasi akibat dari debu dan kotoran penyebab infeksi.

Baca Juga: Bisa Redakan Alergi, Ketahui 6 Manfaat Anggur untuk Kesehatan Tubuh

Dalam jurnal Molecules menemukan lutein dan zeaxanthin bekerja sebagai antioksidan untuk menyaring cahaya biru yang membahayakan kesehatan retina mata.

4. Menjaga Berat Badan

Dalam jurnal Critical Reviews in Food Science and Nutrition, resveratrol dalam anggur hijau bisa mengurangi berat badan dan lemak tubuh secara dramatis yang bisa berdampak menurunkan skor indeks massa tubuh (BMI) anda.

Menurut penelitian ini, senyawa resveratrol berpotensi mendongkrak manfaat buah anggur hijau bisa mengurangi risiko obesitas.

Kandungan senyawa flavonoid pada anggur hijau bisa membantu menjaga berat badan yang tetap sehat.

5. Menurunkan Kadar Kolesterol

Dalam jurnal Lipids in Health and Disease menemukan bahwa resveratrol bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Senyawa resveratrol terbukti bisa meningkatkan metabolisme tubuh sehingga kadar kolesterol tubuh bisa berkurang.

6. Menjaga Kesehatan Otak

Anggur hijau kaya kandungan senyawa polifenol yang berfungsi melindungi otak dari kerusakan saraf akibat paparan radikal bebas, khususnya bagi orang-orang yang lanjut usia.

Senyawa polifenol bisa meningkatkan kemampuan konsentrasi, berbahasa, hingga kemampuan memori untuk orang dengan usia lanjut.

Baca Juga: Kaya Polifenol, Intip 5 Manfaat Konsumsi Buah Anggur Hijau untuk Kesehatan

Anggur hijau adalah salah satu asupan yang baik untuk orang yang menunjukkan tanda-tanda awal alzheimer dan demensia.

7. Menurunkan Risiko Kanker

Kulit dan biji anggur hijau memiliki kandungan senyawa fenolik yang bekerja sebagai senyawa antioksidan.

Senyawa fenolik ini bisa membantu menangkal radikal bebas yang bisa memicu kanker hingga mematikan sel kanker.

Batas konsumsi buah anggur hijau yang disarankan adalah enggak lebih dari 16 butir per harinya.

Jika terlalu berlebihan konsumsi anggur hijau bisa meningkatkan kadar kalori dalam tubuh karena kandungan gula alaminya.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.