Find Us On Social Media :

7 Contoh Makanan Tradisional Khas Sumatra Barat

Rendang merupakan kuliner khas Minangkabau, Sumatera Barat yang termashyur hingga ke mancanegara.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu apa saja makanan tradisional khas dari Sumatra Barat?

Di setiap daerah, pasti ada sesuatu hal yang menjadi ciri khas, salah satunya kuliner.

Nah, kali ini GridKids akan membahas tentang hidangan asli dari Sumatra Barat yang bsia kamu coba.

Makanan tradisional adalah makanan atau jajanan yang digunakan secara tradisional.

Tiap daerah di Indonesia punya corak dan cita rasa makanan yang berbeda satu sama lain.

Masyarakat Indonesia punya kewajiban untuk menjaga dan turut melestarikan kuliner tradisional daerahnya masing-masing.

Makanan tradisional enggak sekedar kudapan atau sajian makanan tanpa makna, banyak makanan yang lahir bersama sejarah yang diwariskan turun-temurun.

Makanan ini juga merupakan catatan sejarah tersembunyi karena jadi saksi kehidupan masyarakatnya.

Oleh karena itu, kita harus menjaga dan melestarikan makanan tradisional khas Indonesia, ya!

Yuk, langsung saja kita cari tahu 7 makanan tradisional khas dari Sumatra Barat!

Apa salah satunya ada makanan favoritmu?

Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Aceh yang Populer

Makanan Tradisional Khas Sumatra Barat

1. Rendang

Rendang adalah makanan dari Sumatra Barat yang paling terkenal dan mendunia.

Hidangan ini berbahan dasar daging, biasanya sapi atau kerbau serta telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama.

Daging ini dimasak dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

2. Dendeng Balado

Dendeng balado terbuat dari daging sapi berbentuk irisan tipis.

Setelah itu, dendeng digoreng dan dilumuri bumbu balado yang kaya akan rempah dan cita rasa kuat.

3. Sate Padang

Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan seperti jantung, usus, dan tetelan.

Sate ini disiram dengan bumbu kuah kacang kental dan ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

4. Itiak Lado Mudo

Hidangan ini merupakan olahan daging itiak atau bebek.

Bebek ini dihidangkan dengan bumbu-bumbu khusus serta dicampur dengan lado mudo (cabe hijau keriting) yang sudah digiling.

Tahukah kamu? Hidangan ini sudah ada sejak zaman Belanda dan jadi salah satu makanan adat saat acara panen sawah, lo.

5. Soto Padang

Soto ini enggak berisi daging ayam, Kids, melainkan daging sapi yang memang lebih populer di daerah asalnya.

Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Bali yang Terkenal

Kuahnya dibumbui dengan rempah yang wangi. Sedangkan isiannya berupa dendeng daging yang dipotong kecil dan tipis.

6. Ayam Pop

Ayam pop merupakan hidangan ayam yang masih putih pucat ketika selesai dimasak.

Ayam pop disajikan bersama dengan sambal goreng dan lalapan.

7. Lontong Sayur

Lontong ini identik dengan kuah santan dengan bumbu kental khas masakan Minang.

Kuah santan yang kaya bumbu rempah sudah dikenal sebagai salah satu cara memasak ala masakan Minang.

Nah, itulah 7 makanan tradisional khas dari Sumatra Barat yang bisa jadi referensi wisata kulinermu saat mengunjungi daerah ini.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.