Find Us On Social Media :

Kaya Senyawa Antioksidan, Inilah 5 Manfaat Konsumsi Jamur Tiram bagi Kesehatan

Jamur tiram adalah salah satu jamur pangan yang banyak dikonsumsi karena rasanya yang lezat dan kaya manfaat kesehatan. Apa saja?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka mengonsumsi berbagai olahan jamur tiram?

Jamur tiram yang punya nama latin Pleurotus ostreatur ini adalah jamur yang punya bentuk mirip dengan kerang tiram dan salah satu jenis jamur yang aman untuk dikonsumsi.

Jamur tiram banyak diolah dan dikonsumsi sehari-hari menjadi berbagai jenis sajian masakan seperti sup, tumisan, gorengan, pepes, sate, dan masih banyak lagi.

Jamur tiram yang diolah dengan baik bisa terasa lezat dan bisa jadi pilihan lauk makan yang kaya serat dan protein.

Jenis jamur yang satu ini kaya kandungan nutrisi makro dan mikro yang bisa mendukung kondisi kesehatan dan mencukupi kebutuhan nutrisi tubuhmu.

Dilansir dari laman sehatq.com, berikut adalah beberapa manfaat konsumsi jamur tiram untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaaat Konsumsi Jamur Tiram untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Konsumsi jamur tiram bisa membantu menjaga kesehatan jantung, manfaat ini didapat dari kandungan beta-glukan yang dimilikinya.

Beta-glukan dikenal punya efek antihipertensi yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Kandungan serat jamur tiram juga dipercaya bisa membantu mencegah terjadinya peningkatakan kadar kolesterol tinggi dalam darah.

Baca Juga: Kenapa Jamur Truffle Dijual dengan Harga yang Sangat Mahal? #AkuBacaAkuTahu

2. Mendukung Imunitas Tubuh

Jamur tiram memiliki potensi yang baik untuk mendukung sistem imunitas tubuh dari datangnya berbagai penyakit.

Jamur memiliki kandungan senyawa pengatur kekebalan tubuh, seperti vitamin D2 yang bisa membantu memperkuat sistem imunitas atau kekebalan tubuh.

Dalam sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of Traditional and Complementary Medicine menyebutkan konsumsi jamur tiram selama delapan minggu bisa membantu meningkatkan sel natural killer (NK) yang jadi bagian dari sistem imunitas tubuh.

3. Potensi Menurunkan Risiko Kanker

Beberapa studi ilmiah mengungkap bahwa kandungan antioksidan dan beta-glukan yang terkandung dalam jamur tiram memiliki sifat antikanker.

Namun, sampai saat ini ini masih diperlukan penelitian lebih lanjut oleh para peneliti kanker di masa depan untuk menjelaskan efektivitas konsumsi jamur tiram pada sel kanker.

4. Bantu Atasi Obesitas

Riset ilmiah yang dimuat dalam jurnal Molecules mengamati efek jamur konsumsi bagi orang dengan kondisi obesitas atau berat badan berlebih.

Hasil riset ini menyatakan bahwa konsumsi jamur secara rutin bisa menjadi cara efektif untuk mengatasi sindrom metabolik, termasuk obesitas.

Namun, konsumsi jamur secara rutin juga harus diimbangi dengan gaya hidup sehat dengan berolahraga dan pola makan yang sehat.

Baca Juga: Ruang Lingkup Mikologi, Cabang Ilmu Biologi yang Mempelajari Jamur

5. Menangkal Radikal Bebas

Sebuah penelitian mengungkap bahwa kadar senyawa antioksidan dalan jamur tiram jauh lebih tinggi dibandingkan jenis jamur konsumsi lainnya.

Kadar senyawa antioksidan yang tinggi ini dianggap bisa menangkal radikal bebas yang bisa memicu berbagai penyakit kronis.

Senyawa antioksidan ini bisa berperan meningkatkan imunitas tubuh hingga mencegah tanda-tanda penuaan pada kulit.

Itulah tadi lima manfaat konsumsi jamur tiram, salah satu jamur pangan yang punya kandungan senyawa antioksidan paling tinggi dibanding jenis jamur konsumsi lainnya. 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.