Find Us On Social Media :

5 Akibat Kurang Mengonsumsi Daging Merah bagi Kesehatan Tubuh

Ada beberapa masalah kesehatan yang akan muncul kalau kurang mengonsumsi daging merah

 

GridKids.id - Kids, tahukah kamu apa akibat dari kurang mengonsumsi daging merah?

Daging merah tentu bukan makanan yang asing untuk kita, Kids.

Daging merah bisa kita temukan dalam beberapa masakan, misalnya seperti steik, rendang, soto atau daging panggang.

Sayangnya, enggak semua orang suka mengonsumsi daging, nih.

Bahkan, ada juga yang sama sekali enggak mengonsumsi daging, seperti orang vegetarian.

Padahal, hal ini bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan, lo.

Daging punya banyak kandungan yang baik untuk tubuh, nih, antara lain protein, gizi, vitamin dan zat besi.

Manfaat daging pun bermacam-macam, lo. Mulai dari menguatkan tulang, menyehatkan jantung, meningkatkan imunitas, dan masih banyak lagi.

Eits, tapi kita juga enggak boleh terlalu sering mengonsumsi daging, terutama daging olahan atau merah, ya!

Meski mengandung protein yang tinggi, namun berlebihan mengonsumsi daging akan berdampak buruk untuk kesehatan.

Nah, agar meminimalkan risiko kesehatan, kita boleh makan daging merah enggak lebih dari 3 porsi seminggu saja.

Baca Juga: Benarkah Ikan Tuna Bermanfaat untuk Kesehatan? #AkuBacaAkuTahu

Lalu, apa saja masalah kesehatan yang akan muncul akibat kurang mengonsumsi daging?

Yuk, kita cari tahu 5 di antaranya!

Akibat Kurang Mengonsumsi Daging Merah

1. Berat badan menurun

Daging merah adalah salah satu sumber kalori, Kids. 

Nah, kalau kita kurang mengonsumsi daging merah, bisa-bisa berat badan akan turun secara signifikan.

Hal ini mungkin bisa berdampak baik untuk orang obesitas.

Namun kalau berat badanmu masih kurang, sebaiknya penuhi asupan mengonsumsu daging merah.

2. Kurang zat besi

Daging merah baik untuk penderita anemia, nih. Sebab, daging mengandung banyak zat besi.

Namun, jangan terlalu banyak mengonsimsinya, ya. Konsumsilah daging dalam porsi yang cukup.

3. Kurang protein

Daging juga kayak akan protein.

Maka dari itu kalau kurang makan daging, kita juga akan kekurangan protein yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan.

Misalnya otot menjadi lemah, tekanan darah dan detak jantung menurun, anemia, gangguan hati, serta gangguan penyerapan vitamin dan mineral.

Baca Juga: Benarkah Panda Tidak Suka Mengonsumsi Daging? #AkuBacaAkuTahu

4. Kepadatan tulang berkurang

Kurangnya makan daging bisa membuat tulang enggak mendapatkan cukup vitamin dan mineral yang diperlukan untuk menjaga kepadatannya.

Padahal, tulang juga berisiko mengalami penurunan kepadatan seiring bertambahnya usia, lo.

5. Tak bertenaga

Kurangnya makan daging juga bisa membuat kita jadi lemas dan kurang energi.

Daging yang mengandung protein dan lemak bisa membantu kita berkegiatan dan menjalankan fungsi tubuh.

Nah, itulah 5 masalah kesehatan yang bisa timbul akibat kurang mengonsumsi daging merah, mulai dari kurang energi sampai berat badan menurun.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.