Find Us On Social Media :

Kaya Zat Gizi, Makan Sayur Kailan Bisa Mendatangkan 5 Manfaat Ini bagi Tubuh

(ilustrasi) Kailan termasuk sayuran yang berdaun hijau yang kata akan zat gizi.

GridKids.id - Kailan termasuk sayuran yang berdaun hijau dan kaya akan zat gizi.

Sayur kailan sering dijumpai dalam masakan Chinese dan juga bisa dikonsumsi oleh masyarakat pada umumnya, ya.

Kailan termasuk sayuran dalam famili brokoli dan kembang kol. Kailan sering dianggap sayur sawi karena memiliki rupa yang hampir mirip.

Melansir dari hellosehat.com, kailan mengandung beta karoten, thiamin, niacin, serat, lutein, serta vitamin A, C, dan K.

Untuk mengetahui apa saja manfaat makan sayur kailan bagi tubuh, simak informasi berikut ini ya, Kids.

Manfaat Makan Sayur Kailan bagi Tubuh

1. Menjaga Kesehatan Mata

Makan sayur kailan bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, lo. Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin A pada kailan.

Selain itu, sayuran hijau ini juga mengandung lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang bisa mencegah katarak hingga menghindarkan gangguan penglihatan di malam hari.

2. Merawat Tulang dan Gigi

Kailan mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang. Nah, makan sayur kailan bisa membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi, Kids.

Baca Juga: Ada Banyak di Sekitar Kita, Nutrisi dan Khasiat Sayur Daun Kelor Ternyata Enggak Main-Main

Dibanding susu, kandungan kalsium pada kailan lebih tinggi serta bisa menghindari terjadinya osteoporosis.

3. Mencegah Penyakit Stroke dan Jantung

Manfaat mengonsumsi baby kailan adalah mencegah penyakit stroke dan jantung.

Diketahui serat dalam kailan cukup tinggi sehingga mampu mengurangi kadar kolesterol jahat yang berisiko menyumbat pembuluh darah, Kids.

Tak hanya itu, zinc juga ditemukan dalam kailan yang bermanfaat untuk meregenerasi sel, membantu fungsi jantung, dan mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh.

4. Mencegah Terjadinya Pembekuan Darah

Pembekuan darah bisa memicu timbulnya penyakit-penyakit lainnya, lo.

Mengonsumsi sayur kailan bisa mencegah terjadinya pembekuan darah karena mengandung vitamin K.

Kamu bisa mengonsumsi kailan untuk mencegah terjadinya pembekuan darah atau koagulasi.

5. Menurunkan Risiko Gangguan Anemia

Baca Juga: Sering Dianggap Sebagai Sayur, Ketahui 3 Efek Samping Makan Okra Setiap Hari

Anemia sering ditandai dengan munculnya sakit kepala, sulit tidur, kurang bersemangat, dan cepat merasa lelah.

Nah, anemia bisa dicegah dengan mengonsumsi sayur kailan ya, Kids.

Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi pada kailan yang cukup tinggi.

Demikianlah informasi tentang manfaat sayur kailan bagi tubuh. Apakah kamu tertarik mencoba sayuran hijau ini?

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.