Find Us On Social Media :

Tips dan Trik Saat Memasak Ikan agar Tidak Terciprat ke Tangan

Cara yang dapat dilakukan saat memasak ikan agar minyak tidak menyiprat.

GridKids.id - Sejak kecil kita disarankan untuk mengonsumsi ikan oleh orang tua kita.

Ternyata hal tersebut bukan tanpa sebab, lo.

Ikan mengandung protein dan omega yang baik untuk tubuh.

Nah, kandungan tersebutlah yang baik  untuk perkembangan anak-anak dan untuk perkembangan otak.

Selain itu, kita dapat mengonsumsi ikan dengan berbagai olahan.

Salah satunya caranya dengan cara di goreng.

Namun, banyak orang yang malas memasak ikan karena sering minyaknya menyiprat dan lengket di wajan.

Ikan yang lengkep di wajan membuat tampilan ikan jadi kurang menarik, Kids.

Ternyata ada trik sederhana memasak ikan agar enggak lengket di wajan dan enggak menyiprat, lo. Berikut triknya.

1. Jangan sering dibolak-balik

Saat masak ikan, biasanya kita sering bolak-balik ikan padahal keadanyaan belum kering dengan sempurna.

Baca Juga: 7 Jenis Ikan Hasil Kegiatan Ekonomi Masyarakat di Pesisir Pantai

Hal tersebut lah yang membuat ikan menempel dipenggorengan, Kids.

Sebaiknya jangan cepat-cepat membolak-balik ikan jika belum kering dengan benar. Sabarlah untuk menunggu ikan matang satu sisi, barulah dibalik.

2. Gunakan bahan yang tepat

Sebelum menggoreng ikan, biasanya kita akan membumbui ikan tersebut.

Hal ini berguna agar ikan lebih gurih dan enggak amis.

Namun, nyatanya bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu yang bisa menempel pada wajan seperti gula atau kecap manis.

Nah, kamu bisa mengganti dengan merendam ikan dalam kecap asin atau kecap ikan.

3. Tips supaya minyak tidak menyiprat

Selain kulit ikan yang menempel di wajan, kita juga kesal dengan minyak yang menyiprat.

Minyak yang menyiprat saat menggoreng ikan terjadi karena ikan dalam kondisi sangat basah.

Baca Juga: Benarkah Ikan Cupang Suka Menggigit Ekornya Sendiri? #AkuBacaAkuTahu

Nah, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah, seperti air asam Jawa.

Sebaiknya, bumbui ikan dengan bahan kering seperti garam, gula dan lada.

Jangan lupa untuk meniriskan dengan betul setelah mencucinya.

Agar lebih aman lagi, kamu bisa menutup wajan penggorengan selama ikan dimasak.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.