Find Us On Social Media :

Sering Dibuang dan Dianggap Jorok, Ini 4 Manfaat Makan Ceker Ayam

Ceker ayam sering diolah jadi lauk dan juga campuran masakan.

GridKids.id - Ceker ayam termasuk makanan yang sering dikonsumsi orang Indonesia.

Meski demikian, tak sedikit yang menganggap ceker ayam merupakan makanan yang jorok.

Ceker ayam bisa diolah menjadi berbagai hidangan, seperti ceker ayam bakar, oseng ceker ayam, tambahan olahan sup, hingga campuran dalam seblak.

Ceker ayamn memiliki rasa gurih dan tektur yang kenyal. Jika dimasak dengan benar maka daging dalam ceker ayam akan empuk, Kids.

Selain sayap, ceker ayam juga menjadi bagian dari ayam ini sering dibuang. 

Tahukah kamu? Ceker ayam ternyata bisa mendatangkan manfaat bagi kesehatan tubuh, lo.

Selain rasanya yang enak, berikut ini merupakan manfaat yang diperoleh jika makan ceker ayam, apa saja?

Manfaat Makan Ceker Ayam

1. Mencegah Kerapuhan Tulang

Manfaat makan ceker ayam adalah mencegah kerapuhan tulang.

Ceker ayam mengandung nutrisi seperti kolagen, protein, dan kalsium sehingga membantu menguatkan tulang dan sendi.

Baca Juga: Bukan Mitos, Berikut Ini 5 Khasiat dari Ceker Ayam, Enggak Hanya Bikin Lari Lebih Kencang

Enggak hanya itu, kandungan glukosamin pada ceker bisa membantu kekuatan sendi sehingga membantu terhindar dari penyakit nyeri sendi atau radang sendi.

2. Tinggi Kolagen

Kolagen merupakan salah satu bahan khusus yang berfungsi untuk menjaga elastisitas kulit.

Selain itu, kolagen juga memperkuat struktur pembuluh darah, struktur tulang, fungsi tubuh, dan saluran pencernaan.

Ternyata, kadar kolagen alami pada ceker ayam setara dengan kolagen pada sayuran hijau dan buah-buahan yang mengandung vitamin C, Kids.

3. Bantu Memperbaiki Sistem Kekebalan Tubuh

Tahukah kamu? Makan ceker ayam bisa membantu memperbaiki sistem kekebalan tubuh, lo.

Ceker ayam mengandung mineral, seperti kalium, kalsium, dan juga fosfor yang baik untuk kesehatan.

Semua mineral tersebut dibutuhkan tubuh untuk membangun sistem imun dan melawan beragam penyakit.

Nah, mineral tersebut berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang, sirkulasi darah, dan menjaga sistem pencernaan.

Baca Juga: 4 Manfaat Konsumsi Ceker Ayam dan Cara Tepat untuk Mengolahnya

4. Membantu Proses Pemulihan

Ceker ayam mengandung kalsium dan protein yang bisa membantu proses pemulihan dari sakit, lo.

Kedua nutrisi tersebut sangat penting untuk membantu dalam meregenerasi tulang, saraf, dan otot hingga menyembuhkan luka.

Jika kamu enggak bisa mengonsumsi ceker ayam maka bisa diolah menjadi kaldu sehingga bisa mendapatkan manfaat dan nutrisinya.

Meski bisa mendatangkan manfaat bagi tubuh, penting untuk membatasi konsumsi ceker ayam, ya.

Mengonsumsi ceker ayam dalam jumlah besar bisa meningkatkan kolesterol dalam tubuh.

Selain itu juga bisa menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah sehingga bisa terkena penyakit jantung.

Kandungan lemak trans pada ceker ayam bisa meningkatkan risiko penyakit kanker prostat dan payudara.

Nah, untuk mendapatkan manfaat ceker ayam, sebaiknya batasi konsumsinya sehingga enggak berlebihan dan memicu penyakit.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.