GridKids.id - Ada beberapa cara yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita, lo.
Salah satu caranya dengan olahraga teratur, menerapkan pola hidup yang sehat dan mengonsumsi makanan yang bergizi.
Dengan menjaga daya tahan tubuh dapat membantu kita terhindari dari penyakit.
Sebenarnya, setiap orang memiliki daya tahan tubuh yang berbeda-beda, ya.
Selain itu, daya tahan tubuh masing-masing orang juga enggak selalu sama.
Meski begitu, kita harus tetap menjaga kesehatan tubuh kita.
1. Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu bumbu yang hampir selalu ada di setiap masakan.
Bawang putih mengandung zat allicin yang berfungsi sebagai antibiotik alami juga antijamur.
Selain itu, manfaat bawang putih juga bisa berguna untuk memperlambat pengerasan pembuluh darah.
Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih mampu untuk membunuh berbagai kuman penyebab penyakit umum, seperti pilek dan flu, batuk, dan radang tenggorokan.
Baca Juga: Ampuh Turunkan Hipertensi, Ini 5 Tanaman Herbal yang Wajib Dicoba
2. Bayam
Bayam salah satu sayuran yang harganya terjangkau dan mudah temukan di Indonesia.
Meski murah, sayuran ini ternyata memiliki kandungan gizi yang besar, lo.Bayam merupakan salah satu sumber vitamin C yang terbukti baik untuk daya tahan tubuh.
Selain vitamin C bayam juga mengandung antioksidan dan beta karoten yang cukup tinggi.
Kedua zat ini juga bisa bantu meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.
Selain itu, kandungan air dan serat pada bayam membantu kesehatan sistem pencernaan.
Agar nutrisinya enggak hilang, kita bisa mengolah bayam dengan cara enggak memasaknya atau menyimpannya terlalu lama.
3. Teh Hijau
Apa kamu suka minum teh? Kalau iya, coba juga minum teh hijau.
Teh hijau mengandung antioksidan flavonoid yang berfungsi melawan radikal bebas.
Dalam teh hijau juga ada kandungan antioksiadan EGCG yang meningkatkan sistem imun.
Baca Juga: Akrab bagi Masyarakat Indonesia, 5 Makanan Ini Bisa Menurunkan Daya Tahan Tubuh
4. Temulawak
Temulawak bisa meningkatkan daya tahan tubuh, menetralkan racun, dan menghilangkan nyeri.
Berkat kandungannya, temulawak juga memiliki sifat antibakteri dan bisa menncegah pelemakan dalam sel-sel hati antioksidan, lo.
5. Paprika Merah
Paprika adalah buah yang kaya kandungan vitamin C.
Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida, lo.
Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.
Selain itu, paprika mengandung banyak antioksidan dan senyawa capsaicin, yaitu zat yang memberikan rasa pedas. Kandungan tersebut diketahui baik untuk mengurangi peradangan, lo.
-----