Find Us On Social Media :

Tak Boleh Asal-Asalan, Ini 2 Cara Memanaskan Nasi Sisa yang Benar agar Terhindar dari Racun

Memanaskan nasi sisa dengan asal bisa menjadi racun dan bahaya untuk dikonsumsi.

GridKids.id - Nasi merupakan makanan pokok kebanyakan orang Indonesia.

Nah, nasi bisa dikonsumsi dengan berbagai jenis lauk dan sayur yang mengenyangkan.

Di Indonesia enggak hanya ada nasi putih saja, melainkan ada jenis nasi lain seperti nasi hitam, merah, cokelat, dan masih banyak lagi, Kids.

Banyak orang memasak nasi menggunakan rice cooker. Selain lebih mudah juga awet panas.

Nasi yang tersisa di rice cooker jika dipanaskan terus menerus akan kering dan keras.

Maka dari itu banyak yang memindahkan nasi sisa ke piring atau wadah nasi.

Ada beberapa orang yang enggak bisa mengonsumsi nasi dingin sehingga harus memanaskan terlebih dahulu.

Tahukah kamu? Ternyata memanaskan nasi sisa enggak boleh asal lo, Kids. Memanaskan nasi sisa dengan asal bisa menjadi racun dan bahaya untuk dikonsumsi.

Melansir dari cewekbanget.grid.id, nasi sisa mengandung bakteri Bacillus cereus yang bisa bertahan dari beberapa proses masak.

Diketahui bakteri ini penyebab keracunan saat mengonsumsi nasi yang dimasak kembali.

Baca Juga: Tak Perlu Takut Lapar, Ini 4 Manfaat Mengurangi Nasi Putih bagi Tubuh

Gejala keracunan yang terjadi biasanya berupa muntah, diare, dan sejumlah komplikasi lainnya pada orang dengan gejala kesehatan tertentu.

Lantas bagaimana cara memanaskan nasi sisa yang benar dan enggak mengandung racun?

Yuk, kita cari tahu sama-sama cara memanaskan nasi sisa yang benar ya, Kids!

1. Menggoreng Nasi

Salah satu cara memanaskan nasi sisa yang sudah dingin adalah dengan digoreng.

Kamu bisa memasaknya seperti nasi goreng pada umumnya, ya. Nyalakan kompor dengan panas sedang kemudian aduk nasi terus-menerus.

Pastikan juga untuk memecah gumpalan nasi yang terbentuk akibat penyimpanan.

Setelah nasi terbalut minyak dan suhu sudah mencapai 74 derajat Celsius atau lebih, sajikan nasi dalam keadaan panas, Kids.

Perlu diperhatikan jangan sampai menyimpan nasi terlalu lama sebelum dipanaskan kembali.

2. Memanaskan dengan Microwave

Baca Juga: Kenapa Nasi Dingin Mengandung Gula Lebih Rendah Dibanding Nasi Panas? #AkuBacaAkuTahu

Kamu bisa memanaskan nasi sisa dengan microwave.

Nah, caranya buka tutup wadah nasi dan tambahkan 1-2 sendok makan air untuk setiap cangkir beras atau nasi yang ada pada wadah tersebut.

Setelah itu lalu tutup lagi wadah dengan ringan agar nasi bisa menguap kembali.

Tempatkan di dalam microwave dan panaskan selama 3-4 menit sampai panas tampak keluar dari wadah.

Setelah memastikan suhu sudah mencapai 74 derajat Celsius atau lebih tinggi, baru bisa mengangkat nasi keluar dan langsung menyajikannya selagi panas, ya.

Tahukah kamu? Mengonsumsi nasi dingin bisa mendatangkan manfaat, lo.

Di bawah ini merupakan manfaat makan nasi dingin bagi tubuh, antara lain:

1. Mengurangi kadar gula darah dalam tubuh.

2. Memberikan rasa kenyang lebih lama.

3. mendukung pertumbuhan bakteri usus.

4. Menurunkan kolesterol dan membantu kerja insulin.

Itulah informasi tentang cara memanaskan nasi sisa dengan benar agar enggak menyebabkan keracunan.

(Penulis: Salsabila Putri Pertiwi)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.