Find Us On Social Media :

Sering Dibuang, Ternyata 4 Kulit Buah Ini Ampuh Menyuburkan Tanaman

Kulit bawang ternyata dapat menyuburkan tanaman.

GridKids.id - Apakah kamu menanam tumbuhan di rumah, Kids? Bagaimana cara kamu merawatnya?

Sperri yang kita tahu bahwa tanah adalah salah satu faktor utama bagi tanaman untuk bertumbuh.

Meski begitu, tanah adalah entitas organik yang selalu berubah dan beradaptasi dengan atmosfer di sekitarnya.

Keberadaan mikroorganisme dan serangga akan meningkatkan nilai nutrisinya.

Tetapi, terkadang juga bisa gagal untuk menyediakan nutrisi yang dibutuhkan tumbuhan.

Untuk itu, menambahkan pupuk organik menjadi hal yang penting agar tanaman menjadi sehat.

Menggunakan bahan alami yang ada di sekitar rumah dapat memperkaya tanah.

Tetapi, hal ini harus dilakukan secara konsisten agar ada peningkatan nyata kandungan kalium, fosfat, dan kalsium tanah yang membantu tanaman jadi mekar.

Beberapa jenis kulit buah dan makanan ini ternyata bisa membantu menyuburkan tanaman, Kids.

Apa saja itu? Yuk, langsung saja kita lihat di sini!

1. Kulit bawang

 Baca Juga: Dapat Turunkan Kolesterol hingga Kadar Gula Darah, Ketahui 6 Khasiat Kulit Buah Mangga

Kulit bawang yang halus memiliki pigmen yang dapat meregenerasi akar.

Maka dari itu, kamu tak boleh lagi membuang kulit bawang setelah menggunakannya, ya!

Untuk memanfaatkannya, ambilah segenggam kulit bawang sekitar tiga atau empat dari enam bawang sedang dan rendam dalam air selama 24 jam.

Lalu, saring dan gunakan air rendaman itu di kebun pada hari berikutnya. Kamu juga dapat menggunakan kulitnya.

Lakukan hal ini sekali selama 15 hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

2. Kulit jeruk

Kulit jeruk kaya akan nitrogen yang penting untuk tanaman sayuran hijau.

Kulit jeruk dapat digunakan untuk membuat bioenzim dengan merendamnya bersama gula merah dalam air selama dua hingga tiga bulan.

Tetapi, untuk cara yang cepat, giling kulit jeruk dengan sedikit air untuk membuat pasta.

Kamu dapat menambahkan pupuk ke kebun atau mengencerkannya lalu disiram untuk tanaman.

Baca Juga: Salah Satunya Jeruk, 5 Kulit Buah Ini Punya Nutrisi Tinggi dan Bisa Langsung Dikonsumsi

Jika memilih pasta pekat, pastikan jangan berlebihan karena tanaman membutuhkan tingkat nitrogen yang berbeda.

3. Kulit pisang

Kulit pisang mengandung sekitar 42 persen potasium dan kaya akan kalsium serta magnesium.

Kulit dapat dijadikan sebagai pupuk yang baik untuk tanaman seperti cabai dan tomat.

Caranya ambil satu kulit pisang dan potong kecil-kecil masukkan ke blender dengan satu liter air.

Encerkan camouran ini sebanyak 500 ml air dengan satu liter air dan siramkan ke tanaman.

4. Kulit delima

Kulit delima ternyata dapat digunakan sebagai pupuk karena kulitnya yang mengandung potasium, magnesium, kalsium, zat besi, tembaga, seng, dan fosfor yang menyuburkan tanaman.

Untuk memanfaatkannya, pisahkan biji dair buah delima dan potong kulitnya menjadi potongan kecil, lalu tambahkan ke penggiling dan secangkir air.

Giling menjadi pasta kental lalu encerkan satu bagian pasta dengan lima bagian air untuk tanaman.

Nah, itu dia beberapa jenis kulit buah yang ternyata dapat menyuburkan tanaman.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.