Find Us On Social Media :

7 Manfaat Konsumsi Ubi Jalar, Jaga Kesehatan Pencernaan hingga Cegah Kanker

Ubi jalar adalah salah satu asupan karbohidrat alternatif pengganti nasi yang kaya serat.

GridKids.id - Kids, siapakah di antara kamu yang suka makan ubi jalar?

Ubi jalar adalah salah satu asupan karbohidrat pengganti nasi yang banyak dikonsumsi di Indonesia.

Ubi yang punya nama ilmiah Ipomoea batatas ini juga sering disebut dengan sweet potato.

Ubi jalar memiliki berbagai kandungan nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin (A, B, C), Kalium, Mangan dan berbagai zat antioksidan lainnya seperti beta karoten, asam klorogenat, dan antosianin.

Tak hanya berbagai kandungan nutrisi di atas, ubi jalar juga mengandung tiga jenis pati yaitu pati yang cepat dicerna, pati yang dicerna dengan lambat, hingga pati resisten yang enggak bisa dicerna tubuh.

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi ubi jalar untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh

1. Menurunkan Berat Badan

Kandungan serat pada ubi jalar diketahui bisa membantu menurunkan berat badan.

Sebuah penelitian ilmiah menunjukkan bahwa ubi jalar bisa membantu menurunkan berat badan dan kadar lemak dalam tubuh.

Dengan berkurangnya lemak dan berat badan, maka berkurang juga risiko obesitas atau berat badan berlebihan.

Baca Juga: Tak Hanya Mengenyangkan, Ketahui 4 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

2. Melindungi Sistem Pencernaan

Selain menurunkan berat badan, kandungan serat pada ubi jalar juga bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Ubi jalar mengandung serat yang lengkap dan bisa memastikan pencernaan tetap sehat dan proses eksresi berjalan lancar.

3. Mengatasi Diabetes

Kadar indeks glikemik ubi jalar yang rendah berpotensi membantu resistensi insulin pada pasien yang punya riwayat diabetes.

Konsumsi asupan yang kaya serat secara teratur bisa membantu mengendalikan kadar gula darah pada pasien diabetes.

4. Mencegah Tekanan Darah Tinggi

Ubi jalar mengandung potasium atau kalium yang bisa berguna untuk mengatasi tekanan darah tinggi.

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi yang kaya potasium bisa membantu mengatasi hipertensi atau tekanan darah tinggi dan gangguan kardiovaskular.

5. Menurunkan Kolesterol

Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Penyandang Kolesterol

Kadar kolesterol tinggi bisa dicegah dengan konsumsi teratur ubi jalar.

Kadar kolesterol jahat (LDL) yang bisa diturunkan akan baik untuk kesehatan organ jantung.

6. Meningkatkan Kinerja Otak

Ubi jalar ungu berpotensi untuk menjaga dan meningkatkan fungsi atau kerja otak.

Kandungan anthocyanin pada ubi jalar ungu bisa membantu meningkatkan memori dan menangkal terjadinya radikal bebas.

Meski begitu masih diperlukan riset lebih lanjut untuk meneliti lebih banyak tentang fungsi ubi jalar yang satu ini.

7. Potensi Melawan Kanker

Kandungan antioksidan dalam ubi jalar bisa meningkatkan peluang untuk melawan kanker.

Fungsi atau manfaat ubi jalar dan potensinya mengobati kanker masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

Itulah tadi tujuh manfaat konsumsi ubi jalar yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Meski ubi jalar punya rasa manis alami, bukan berarti kamu bisa mengonsumsinya banyak tanpa terkendali, ya, Kids. 

Kandungan mannitol pada ubi jalar bisa memicu gangguan pencernaan seperti gejala nyeri lambung, kram perut, kentut, diare, hingga sembelit.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.